シイタケがほぼアワビに変身!?アワビもどきの椎茸特製あんかけの作り方 レシピ #スマート中華#アワビ#シイタケ 2 dejima cooking 2021年3月24日 08:55 ジャンボ椎茸だけでなく、普通の大きさの椎茸でも作れます。干し椎茸を使う場合は、あらかじめ水で戻してから、生の椎茸と同様に作って下さい。この特製ソースはいろんな料理にあんかけとして使えます。ぜひ、ご活用ください。【材料】ジャンボ椎茸 1パック(4個)ニンニク 1かけ万能ねぎ 2本小麦粉 適量楊枝 4本油 適量※唐辛子 お好み※胡麻 お好み【特製ソース】醤油 大さじ2オイスターソース 大さじ1水 150ml位粗挽き黒胡椒 小匙0.5砂糖 小匙1/3片栗粉 小匙1【ポイント・コツ】①椎茸の内側に格子状に傘の深さの半分ほどの切り込みを入れて下さい。②椎茸を揚げる時は形が崩れないように、楊枝で椎茸の両端を突き刺して、固定して下さい。③揚げる時は触らずにしっかり焼き目がついてから、ひっくり返して下さい。 #料理好きな人と繋がりたい #中華料理 #手料理 #食材 #しいたけ #あわび 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート