シイタケがほぼアワビに変身!?アワビもどきの椎茸特製あんかけの作り方 レシピ #スマート中華#アワビ#シイタケ

ジャンボ椎茸だけでなく、普通の大きさの椎茸でも作れます。
干し椎茸を使う場合は、あらかじめ水で戻してから、生の椎茸と同様に作って下さい。
この特製ソースはいろんな料理にあんかけとして使えます。ぜひ、ご活用ください。

【材料】
ジャンボ椎茸 1パック(4個)
ニンニク 1かけ
万能ねぎ 2本
小麦粉 適量
楊枝 4本
油 適量
※唐辛子 お好み
※胡麻 お好み
【特製ソース】
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
水 150ml位
粗挽き黒胡椒 小匙0.5
砂糖 小匙1/3
片栗粉 小匙1

【ポイント・コツ】
①椎茸の内側に格子状に傘の深さの半分ほどの切り込みを入れて下さい。

②椎茸を揚げる時は形が崩れないように、楊枝で椎茸の両端を突き刺して、固定して下さい。

③揚げる時は触らずにしっかり焼き目がついてから、ひっくり返して下さい。

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