【調味料控えめでも美味しいレシピ】【腸活レシピ】酸菜と豚バラ軟骨の春雨煮込み 業務スーパーで酸菜を買ってガチ中華を手軽に再現 #業務スーパー

中華食材の酸菜を自分で作ると2週間かかりますが、業務スーパーでは簡単に出来合いの酸菜が安く買えます。
酸菜はラードで炒めると、香りが引き立ちより美味しくなります。
今回は中国の東北地方の名物料理で、春雨と豚バラ軟骨(酸菜燉排骨)で煮込み料理を作ります。
豚バラ軟骨が驚くほど柔らかくなるコツも紹介します。

【食材】
豚バラ軟骨 550g
水 適量(下茹で用)
紹興酒(または料理酒) 大匙1(下茹で用)
長ねぎ 30g(煮込み用)
生姜 10g(煮込み用)
水 750g(煮込み用)
お酢 小匙1(煮込み用)
酸菜 400g
緑豆春雨 70g
ラード(またはサラダ油) 大匙1位
白胡椒 8振り
塩 小匙1弱
※赤唐辛子 お好みで

【ポイント・コツ】
①予め豚バラ軟骨を水に浸すことである程度でアク抜きし、さらに水から下茹ですると、アクが大部抜けます。
②ラードを使うと美味しさを引き立たせます。
③酸菜を煮込む前にしっかり炒めると、雑味ざつみがなくなり、味もより美味しくなります。

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