【開運レシピ】卵の蒸し物 の作り方。春節のおせち料理の一品として作られます。

明日は大みそかですね。開運レシピをUPしました~
【材料】
玉子豆腐 4パック
卵 1個(50g位)
塩 小匙1/3
ぬるま湯 75ml位
エビ 6尾
長ねぎ 20g位
唐辛子 1本
醤油 大さじ1~2
油 30~50ml
胡麻 少々
 
【ポイント・コツ】
①玉子豆腐はすごく柔らかいので、操作する時にゆっくりして下さい。厚みを均一にしたら、きれいに仕上げます。

②卵液と水の分量は1:1.5です。ぬるま湯を使ったら、トロリ卵に仕上げます。

③なめらかに仕上げるため、卵液の表面に泡があったら、取り除いて下さい。

④鍋に水を沸騰させて、水蒸気が出てきたら、茶碗蒸しを入れて、蓋をして蒸して下さい。最初の3分は強めの中火で蒸してから、弱火にして、12分蒸し続けて下さい。エビを入れた後で、さらに2分蒸したら、出来上がりです。

④油の煙が出て来るまで熱した後、長ねぎと唐辛子の上にかけて下さい。こうしたら、醤油の味も変わって、より一層美味しくなります。

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