【創作中華】煮るだけ簡単!チーズがけスペアリブのポンジュース煮込み|橙香芝士排骨

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ごちそうに中華風のスペアリブはいかがですか?
圧力なべ不使用、複雑な香辛料も一切要りません。
甘酸っぱいオレンジジュースと濃厚なチーズを組み合わせた一品です。
ホームパーティーの料理としてもおすすめです。

【食材】(2~3人前)
骨付きスペアリブ 500g
水 かぶる程度
サラダ油 適量
氷砂糖 25g
無添加醤油 大匙1.5
紹興酒またはみりん 大匙1
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無添加レモン汁 大匙1
黒酢(鎮江香酢) 大匙1(ない場合はレモン汁で代用してもいい)
モッツァレラスライスチーズ 4枚
水溶き片栗粉 少々

【ポイント・コツ】
①スペアリプを下茹でてアクを綺麗に取り除き、大きさにより下茹で時間を加減して下さい。
②カラメルソースができたら、一旦火を止めてからスペアリブを加えて炒めると、焦げることを防ぎます。
③黒酢がない場合は、レモン汁で代用してもいい、逆にレモン汁がない場合は、黒酢で代用して下さい。
④チーズはお好みで加えて下さい。

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