【中華調味料】蒸魚豉油|この調味料で本格中華の蒸し魚料理がお家で堪能できる。蒸魚豉油(チャン ユイ シー ヤウ) #スマート中華 #蒸魚豉油 #蒸し料理

蒸魚豉油というのは、中国で蒸し魚を作るときに使うお醤油のことです。 スーパーにではなかなか見かけませんが、Amazonなどネット通販で簡単に購入できます。またお家でも作れますので、本格中華の味を是非ご家庭でお楽しみください。

【蒸魚豉油材料】
醤油 大さじ4
たまり醤油 小匙1
ナンプラー 大さじ1
お酒(高い度数) 大さじ1
白胡椒 2g
甘草 1g弱
油 大さじ2
ローリエ 2枚
生姜 10g
フェンネルシード 2g
氷砂糖 18g
水 250ml
万能ねぎ 20g
陳皮 2g
塩 お好みで

【蒸し魚料理材料】
かれい 4尾
塩 小匙1
紹興酒 大さじ1.5
万能ねぎ 18g
生姜 10g
油 大さじ3
蒸魚豉油 お好みで

【ポイント・コツ】
① 醤油に甘草を加えると、後引きの甘味と特有の風味を与えます。もしなかったら、入れなくてもいいです。
② 陳皮は気を整える理気作用があり、煮ると味や香りを出して、調味醤油に隠し味としてします。
③ 魚を塩でよくすり合わせることで、生臭さが取れます。
④ 魚を蒸した時に出た汁を捨てて、下に敷いた葱と生姜も取り除いて下さい。
⑤ 魚の蒸し時間を長すぎないようにご注意下さい。

陳皮の作り方はこちら↓
https://www.youtube.com/watch?v=XardkLM6DTg

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