みかんジャムの作り方 材料四つで大人の味の蜜柑ジャムができます。#手作りジャム #みかん #みかん大量消費

今回は材料4つだけでほろ苦さが大人の味の蜜柑ジャムを作ります。
密封冷蔵しておけば半年間保存可能です。
朝食のトーストにつけるなどしてお楽しみください。

【陳皮の作り方】みかんの皮を捨てる前に、漢方にも使われる陳皮を作りましょう。
https://youtu.be/XardkLM6DTg

【材料】
蜜柑の果肉 15個(下処理した後の重さは570g)
氷砂糖 115g(果肉の重さに対して20~30%、お好みで)
ライム 1個(大匙2、お好みで)
ウィスキー 大匙0.5~1弱(お好みで)

【ポイント・コツ】
①出来上がりの食感のため、蜜柑の白い筋を綺麗に取り除いて下さい。白い筋には喉の炎症を抑える効果があるヘスペリジンという成分が多く含まれていますので、生で食べる時は、捨てずにそのまま食べるのがお勧めです。
②氷砂糖の分量は果肉の重さに対して20~30%ですが、蜜柑の甘さやお好みに応じて分量を調整して下さい。
③ゴムベラで蜜柑を潰しながら、かき混ぜることで、出来上がりは綺麗な色で、みかんの粒々食感もある程度残すことができます。
④冷めると少し固めになるので、お好みのとろみに煮詰めたら、火からおろして下さい。
⑤密封して、冷蔵で半年保存可能です。一度ふたを開けたら、2週間以内を目安に食べきって下さい。

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