【アスパラ菜】レア野菜 アスパラ菜の斬新な食べ方2つ (蒸篭蒸し/中華炒め) #アスパラ菜 #国際薬膳師 #中華レシピ

コスパ最強野菜アスパラ菜の蒸篭蒸しと中華炒めのレシピを紹介します。
蒸篭蒸しは薄力粉を混ぜて蒸すことで歯触りがよりよくなります。
中華炒めの調味料はオイスターソースとナンプラーだけでシンプルですが、ニンニクと炒めることで旨味がしっかりつきます。

今回使う調味料はアマゾンでも購入できますのでご参考ください。
● 鎮江香醋500ml/瓶 https://amzn.to/3wKzjIN
●トマトコーポレーションオイスターソース 660g×2個 https://amzn.to/48G4MJq

アスパラ菜とはアスパラガスに似た風味がある菜花の一種です。「オータムポエム」とも呼ばれます。中国野菜の「紅菜苔(こうさいたい)」と「菜心(さいしん)」をもとに育成された新種です。おひたしや炒め物、パスタなど様々な料理に合います。
(JAグループ アスパラ菜から引用 https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=126)

【蒸しアスパラ菜 食材】
アスパラ菜 210g
薄力粉は 大匙3.5
塩 小匙1弱
ニンニク 2g(タレ用)
砂糖 小匙0.5(タレ用)
醤油 大匙0.5(タレ用)
黒酢 大匙1(タレ用)( 鎮江香醋500ml/瓶 https://amzn.to/3wKzjIN )
胡麻油 大匙1(タレ用)
ラー油(あれば) お好みで(タレ用)

【アスパラ菜炒め 食材】
アスパラ菜 210g
生姜 10g
ニンニク 12g
油 適量
李錦記ナンプラー 大匙1
オイスターソース 大匙1
(トマトコーポレーションオイスターソース 660g×2個 https://amzn.to/48G4MJq )

【ポイント・コツ】
①アスパラ菜の茎が太くて硬い場合は、切り落としや皮をむき、または縦半分に切り分けてから調理して下さい。炒める時に、茎を先に入れて炒め、葉の加熱時間より長くして下さい。
②薄力粉の分量は薄く満遍なくつける状態がいいです。仕上がりの色が鮮やかにしたい場合は、混ぜ合わせる時に油を少々加えて下さい。
③野菜の蒸し時間を長すぎないようにして下さい。

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