【豆腐皮】豆腐皮でヘルシー春巻き!豚肉の豆腐皮巻きあんかけ #豆腐皮 #スマート中華 #トーフーピー 2 dejima cooking 2024年2月7日 09:46 豆腐皮は食感が良く、大豆の旨味がたっぷり味わえるのが魅力です。豆腐を引きのばした豆腐皮は、中国では、炒めたり、ゴマ油などと和えたりして食べるのが一般的です。今回は肉だねを作り春巻きのように巻いてトマトベースのソースと一緒に煮こんであんかけ風にしました。ジューシーな肉だねに弾力ある歯触りの豆腐皮がケチャップソースに絡まって食べごたえがあります。ぜひ作ってみてください。【食材】(3~5人前)豚粗挽きミンチ 430g(肉だね用)卵 1つ(肉だね用)白胡椒 6振り位(肉だね用)塩 少々(肉だね用)醤油 大匙1(肉だね用)オイスターソース 大匙2(肉だね用)砂糖 小匙1/3(肉だね用)片栗粉 大匙2.5(肉だね用)ごま油 大匙0.5(肉だね用)豆腐皮 1袋(余りあり)水溶き片栗粉 少々揚げ油 適量おろしニンニク 小匙2ケチャップ 120g~150g醤油 大匙2オイスターソース 大匙1水 400ml水溶き片栗粉 適量※パクチー お好みで【ポイント・コツ】①肉だねを作り終わったら、冷蔵庫に入れて30分以上寝かせてから使って下さい。②豆腐皮を使う前に、水に濡らしたキッチンペーパーなどで両面を拭いて下さい。③切り落とした豆腐皮は炒めたり、スープに入れたり、サラダに入れたりしてアレンジできます。④ケチャップの分量はお好みで調整して下さい。元々砂糖が入ってますので、砂糖を加えたい場合は控えめにして下さい。 #中華料理 #ヘルシー #肉料理 #ケチャップ #春巻き #あんかけ #豆腐皮 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート