【豆腐皮】豆腐皮でヘルシー春巻き!豚肉の豆腐皮巻きあんかけ  #豆腐皮 #スマート中華 #トーフーピー

豆腐皮は食感が良く、大豆の旨味がたっぷり味わえるのが魅力です。
豆腐を引きのばした豆腐皮は、中国では、炒めたり、ゴマ油などと和えたりして食べるのが一般的です。
今回は肉だねを作り春巻きのように巻いてトマトベースのソースと一緒に煮こんであんかけ風にしました。
ジューシーな肉だねに弾力ある歯触りの豆腐皮がケチャップソースに絡まって食べごたえがあります。ぜひ作ってみてください。


【食材】(3~5人前)
豚粗挽きミンチ 430g(肉だね用)
卵 1つ(肉だね用)
白胡椒 6振り位(肉だね用)
塩 少々(肉だね用)
醤油 大匙1(肉だね用)
オイスターソース 大匙2(肉だね用)
砂糖 小匙1/3(肉だね用)
片栗粉 大匙2.5(肉だね用)
ごま油 大匙0.5(肉だね用)
豆腐皮 1袋(余りあり)
水溶き片栗粉 少々
揚げ油 適量
おろしニンニク 小匙2
ケチャップ 120g~150g
醤油 大匙2
オイスターソース 大匙1
水 400ml
水溶き片栗粉 適量
※パクチー お好みで


【ポイント・コツ】
①肉だねを作り終わったら、冷蔵庫に入れて30分以上寝かせてから使って下さい。
②豆腐皮を使う前に、水に濡らしたキッチンペーパーなどで両面を拭いて下さい。
③切り落とした豆腐皮は炒めたり、スープに入れたり、サラダに入れたりしてアレンジできます。
④ケチャップの分量はお好みで調整して下さい。元々砂糖が入ってますので、砂糖を加えたい場合は控えめにして下さい。

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