魔法のBBQ調味料「沙茶醤(サーチャージャン)」で牛ホルモンミックス煮込み 【沙茶醤牛雑】#スマート中華 #牛肉

魚介と香味野菜の旨味がぎゅっと濃縮された沙茶醤は牛肉と相性抜群で、一匙加えるだけでいつもの料理にコクと旨味が加わります。一度食べるとクセになるミックスホルモン煮込みが出来上がりました。

沙茶醤(サーチャージャン)とは、ヒラメなどの魚介をベースにニンニク、ゴマ、香辛料、植物油を加えて煮込んだ調味料です。香辛料がきいた深い味わいでいろいろな食材にあいます。
業務スーパーなどにもありますがアマゾンでも購入できます。
アマゾン 牛頭牌 サーチャージャン 沙茶醤 250g
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【食材】
カレーシチュー用牛肉 350g
牛ミックスホルモン 600g
水 かぶる程度(アク抜き用)
ぬるま湯 800ml(下茹で用、煮汁600ml)
塩 小匙1(下茹で用)
紹興酒 大匙1(下茹で用)
生姜 20g(下茹で用)
生姜 15g(炒め用)
ニンニク 10g(炒め用)
八角 1.5(炒め用)
シナモン 1本(炒め用)
ローリエ 1枚(炒め用)
沙茶醤 大匙3(ソース用)
醤油 大匙2(ソース用)
オイスターソース 大匙2(ソース用)
砂糖 小匙1(ソース用)
胡麻油 小匙1(ソース用)
油 適量
大根(皮むき) 950g
水200ml
たまり醤油 小匙2(あれば、色付け用)
塩 小匙1
パクチー お好みで

【ポイント・コツ】
①牛雑は弱火で水からゆっくり茹でてアクを綺麗に掬い取って下さい。
②煮込みソースは今回手に入れやすい調味料を使っていますが、より豊かな風味煮仕上げたい場合は、腐乳や豆板醤やチーマージャンなどを加えて下さい。
③高圧鍋がなかったら、炊飯器で煮込み料理を作るのがおすすめです。
④塩は仕上がる直前に加減して下さい。

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