ホタテと3種キノコのバターソテー 激レアキノコのタマゴダケとナラタケを絶品レシピに仕上げます

今日は激レアキノコ「タマゴダケ」と「ナラタケ」を手に入れたのでホタテと一緒にバターでソテーします。
素材の旨味を存分に引き立てるために調味料は塩だけです。
もちろんレアキノコが見つからない場合は市販の舞茸やしめじなどで代用しても美味しくいただけます。ぜひ作ってみてください。

【食材】2~3人前
生ナラタケ 95g
タマゴタケ 35g
舞茸 125g
水 1L(塩水用)
塩 大匙1(塩水用)
無塩バター 40g
生食用ホタテ 160g(10個)
卵 4つ
塩 少々
ニラ 5本
塩 小匙1/3

【ポイント・コツ】
①ナラタケとタマゴタケは天然物なので、塩水に浸し虫出し作業をするのがおすすめです。
②キノコに水分を吸い込ませるようにゆっくりと焼いて下さい。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?