【パーティレシピ】エビにニンニク唐辛子ペーストをかけて蒸すと超絶うまい 簡易版ペーストの作り方付き|蒜蓉蒸大蝦/蒸しエビの辣醤がけ #スマート中華 #ガチ中華 #エビ料理

今回えびにかけた辣醤は下のURLに作り方があります。是非ご参考ください。
簡単に作りたい方は動画の最後に簡易版ニンニク唐辛子ペーストの作り方も紹介してますのでそちらをご参考ください。

超激辛。中華万能調味料。辣醤/ニンニク唐辛子ペースト
→ https://youtu.be/r8zjHhR8FBM

【食材】
赤エビ 10尾
エノキ 300g
お湯 適量(下茹で用)
塩 小匙1(下茹で用)
ニンニク赤唐辛子ペースト 約100g
油 50ml位
※万能ねぎ お好みで
※パクチー お好みで

【簡易版ニンニク唐辛子ペースト】
青唐辛子 25g
ニンニク 50g
砂糖 小匙1/3
塩 小匙0.5
五香粉 小匙0.5
油 70ml
醤油 小匙1
オイスターソース 小匙1
お酒 小匙1

【ポイント・コツ】
①エビの背を開いて軽く叩くと、蒸す時に縮まないです。
②エノキを直接に蒸すと水分がいっぱい出てくるため、予め下茹ですると余分な水分を取り除き、体に良くない成分も除くことができます。
③エノキとエビの水気を取ってから、お皿にのせて蒸して下さい。
④エビの蒸す時間を控えめ下さい。なるべく7分以内で蒸すことがお勧めです。
⑤エノキは春雨で代用しても美味しいです。
⑥前回作ったニンニク赤唐辛子ペーストは、簡易版の唐辛子ペーストより風味が豊かです。簡易版に使ってるのは生ニンニクで、前回のはさらに生ニンニクを炒めて作り上がったものです。時間があったら、前回の動画に参考して作ってみて下さい。

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