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麻婆春雨の作り方 本格四川料理マーボー春雨 ダイエットに最適 螞蟻上樹

麻婆春雨 #オンライン料理教室 #出島クッキング #dejima cooking

自粛中に運動があまりできずに体重が増えてしまった人に最適の料理を紹介します。

麻婆春雨 本格四川料理ですがダイエットにも最適です。

春雨はカロリーと糖質が低いので罪悪感なしにスルスル食べます。

そのまま主食として食べてもいいし、ご飯のおかずとしても美味しくいただけます。

中国では普通のおかずとして食べられます。

「麻婆春雨」中国では『螞蟻上樹(マーイーシャンシュー)』という料理です。日本語に訳すと「蟻の木登り」です。蟻が木を登っているみたいに見えることからつけられた名前です。

たしかに春雨を箸で持ちあげると、肉が蟻のように木に登っているような感じもするような、、、みなさんは 蟻が木を登っているように見えますか??


難易度★☆☆☆☆ 辛さ★★★☆☆ 調理時間20分
【材料】3~4人分
春雨 200g
ぬるま湯(50℃) 適量
豚ひき肉 150g
生姜 4g
にんにく 2かけ(みじん切り)
万能ねぎ 3本(小口切り)
豆板醤 大さじ2(好みで調節して下さい)
油 少々(補充用)
水(鶏がらスープ) 600~800㏄
醤油 大さじ1~2
砂糖 小匙1
白胡椒 小匙1(好みで調節して下さい)

【ポイント・コツ】

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①春雨を50℃位のぬるま湯に10分ほど浸けて戻します。

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②フライパンに油を引かずに加熱して、挽き肉を入れて、肉自体の脂で炒めます。パラパラに仕上がります。

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③にんにくを出来上がりの直前に入れると、にんにくの風味でピリ辛風味をさらに引き立たせてます。

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④豆板醤を加えて混ぜ炒めて、油が足りない場合は補充して下さい。

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⑤たっぷりの水を入れます。春雨スープを作る時と同じぐらいの量で、煮汁が少なくなるまでゆっくり煮ます。

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