【コーンミール】中国西北地方の名物「玉米攪団」の家庭版作り方 #スマート中華 #コーンミール #玉米攪団

コーンミールはトルティーヤなどを作るときの材料としてよく知られていますが、中華料理でも使えます。
今回は中国西北地方の名物「玉米攪団」を作ります。プルンプルンのお餅にしたような料理です。珍しいのでぜひ作ってみてください。

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今回使ったコーンミールは
●雪和食品 コーンミール(コーングリッツ)1kg×3袋です。
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【食材】3~4人前
細挽きコーンミール 150g(コーンミールの混ぜ物)
塩 小匙1位(コーンミールの混ぜ物)
水 360ml(コーンミールの混ぜ物)
油 大さじ2
水 540ml
食用アルカリ 小匙1/4位
ニンニク 20g(ニンニクラー油用)
粗挽き唐辛子 大さじ1.5(ニンニクラー油用)
塩 少々(ニンニクラー油用)
いりごま 大さじ1(ニンニクラー油用)
油 大さじ5(ニンニクラー油用)
ニラ 80g(炒め用)
油 適量(炒め用)
塩 少々(炒め用)
ニンニク 10g(スープ用)
生姜 5g(スープ用)
長ねぎ 20g(スープ用)
フェンネルシード 小匙1/3(スープ用)
花椒 小匙0.5(スープ用)
八角 1つ(スープ用)
ローリエ 2枚(スープ用)
シナモン 半分(スープ用)
油 大さじ2(スープ用)
黒酢 45ml(スープ用)
ぬるま湯 500ml(スープ用)
白胡椒 大さじ0.5(スープ用)
塩 小匙1/3(スープ用)
【ポイント・コツ】
①家庭で作るので、後で簡単に洗うため、鍋の底が焦げないようにコーンミールの混ぜ物を絶えずにかき混ぜて下さい。
②「玉米攪団」を切る時に、包丁に水をかけると切りやすいです。
③「水圍城」の食べ方は温かいスープをかけて下さい。
④原材料は100%コーンミールなので、食べ過ぎると、胃への負担があるので、量を控えて下さい。

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