【餃子感覚】本場の茄子の挟み揚げの作り方 特製の肉だねから作る絶品レシピ 炸茄夹儿

今日、紹介した茄子のはさみ揚げは普段中国の餅(ビン)で巻いて食べるのが一般的です。
日常的によく食べられる料理です。
副菜としてもオススメの一品です。
肉もはさんで、ハンバーガーやサンドイッチのような感覚で食べれるため、子供にも大人気の茄子レシピです。

【材料】(3~4人分)
丸茄子 2個(中サイズ)
●肉だね用材料
豚ひき肉 258g(肉だね用)
白胡椒 10振り(肉だね用)
五香粉 5振り(肉だね用)
塩 小匙1弱(肉だね用)
長ねぎ 16g(みじん切り)(肉だね用)
生姜 8g(みじん切り)(肉だね用)
油 大さじ3(肉だね用)
醤油 小匙3(肉だね用)
砂糖 小匙1/4(肉だね用)
片栗粉 小匙2(肉だね用)
ごま油 小匙2(肉だね用)
●衣用材料
溶き卵 2個分(衣用)
薄力粉 100g(衣用)
片栗粉 100g(衣用)
塩 小匙3/4(衣用)
ベーキングパウダー 2g(衣用)
水 100~150ml位(衣用)
薄力粉 適量(まぶし用)
揚げ油 適量

【ポイント・コツ】
①豚ひき肉は粘りが出るまで捏ねて下さい。

②油​を強火で煙が出るまで熱して、香辛料の上から回しかけます。よりよい香りが引き立ちます。

③できた肉だねを冷蔵庫に入れて、20分ほど寝かせて下さい。

④薄力粉で茄子をまんべんなくまぶすことで、余分な水分を除けます。

⑤茄子を揚げる時は高温で一気にカラッと揚げると油っぽくないです。油の温度が低くなるため、一度に大量に揚げすぎないように注意して下さい。

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