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【中国お取り寄せご飯】🍁秋の夕暮れ・河沿野掛け・虫達の歌声🍁 : 秋夜のピクニック

秋のピクニック

10月半ばに入って一気に気温が下がった上海。国慶節は夏みたいに強い日差しが突き刺さり、帽子がないと外を歩けないくらいだったのに、今はもうニットを出して、暖房をつけ始めています。

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10月始めに企画したこのピクニックは、「まだまだ秋は始まったばかり!日が暮れたって、ポカポカ陽気で楽しく野原で団欒できるだろう!」とノリノリで計画したのに先週の気温の下がり方に驚き。

ピクニックします!とか言っちゃったけど寒すぎてみんな嫌になっていないだろうか、、夜のピクニックじゃなくて時間を昼にした方がいいんじゃないとか心配しながらの準備でした。

幸いな事に、先週の曇りばかりだった天気とはうって変わって、土曜日は少し暑いほどの秋晴れ☀️

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前日にやっぱりちょっとビビって集合時間を30分だけ早めましたが、みんなが全員集まったのは元々の時間の16:00頃。

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夕方の日差しが綺麗に雲を覆う良い時間帯でした。

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秋の野掛け弁当

今回のお弁当は秋の味覚がたっぷり詰まった【秋の野掛け弁当】。ピクニックっていうのもなんだか味気ないので他に言い方はないかなと探していたところ、ピクニックは日本語だと「野掛け」と言い換えられるという表記を見つけ、この名前をつけました。

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栗に梨に筍に里芋に、、秋の旬を詰め込んだお弁当。毎度のことながらボリュームも言うことなしw お腹パンパンになるまで帰しません。

今回のメニューは国慶節に行ってきた無錫旅行からヒントを得て、無錫産の食材を使ったメニューを考案しています。

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メニュー

・栗ご飯おにぎり
・赤大根浅漬け
・梨のサラダ
・無錫スペアリブ 金花菜炒め (スペアリブお取り寄せ)
・里芋味噌グラタン お麩カップにのせて (無錫産お麩)
・筍の山椒煮 
・こんにゃくときのこの栗炒め

デザート
・栗と紅茶のロールケーキ(peggy's kitchenお取り寄せ)

ドリンク
・无锡米酒
・无锡で出会った白ワイン
・柚子ハーブドリンク(クラフトシロップ)


ご飯紹介

・無錫スペアリブ 金花菜炒め (スペアリブお取り寄せ)

無錫名物のスペアリブの煮込み料理「酱排骨」はお土産として有名な『三凤桥』の商品。個包装のレトルトパックで販売されています。豚肉のスペアリブを甘くお醤油で煮た煮込み料理です。上海料理の红烧肉よりも醤油の強めの味付けで、骨までほろほろになるくらいまで骨つき肉が煮込まれています。
今回はそのレトルトパックお取り寄せし、アレンジしたお料理をご用意しました。

『金花菜』というクローバーみたいなお野菜を炒めてお肉の下に敷き詰め、お肉をのせて、上にバジルをのせます。下の『金花菜』と一緒に食べればお肉のタレがかかって一緒に美味しく、上のバジルと一緒に食べればバジルの香りが広がって、こってりとしたお肉の味を引き締めてくれます。

簡単なアレンジなのでお家でも気軽に出来ると思います。ただのレトルト中華食品が少し変わった一品に変身できます◎(中国にいないと、この商品が手に入らないかもですが…)

ちなみに无锡には『三凤桥』のレストランがあり、店内で作られたスペアリブの煮込みを食べることができます。※レトルトのものではありません。
こちらはレトルトよりもさらに美味しいので無錫旅行の際にはぜひ。


・里芋味噌グラタン お麩カップにのせて (無錫産お麩『油面筋』)

『油面筋』も无锡名物のまん丸なお麩。中華料理では煮込み料理やスープに入れたり、火鍋の具としても使われることの多い食材です。

今回はお麩をカップに替わりにグラタンのお皿として、器まで食べれるグラタンを作りました!

グラタンの中身は里芋を味噌ダレで煮っころがしを作り、その上にベシャメルソースをかけて、オーブンで焼いていきます。
ねっとりとした里芋と味噌味、そしてお麩の香ばしい香りがとてもよく合います。

なんだこの安心感、この感じは前にもどこかで、、、思い浮かんだのは実家のおばあちゃんの台所。

学校から帰ってきて直接向かうおばあちゃんちの台所は、煮物の匂いとお味噌汁の匂いが立ち込めて、一気にお腹すいたーってなる、あの感じ。好きだったなあ、おばあちゃんの台所。


・栗と紅茶のロールケーキ(peggy's kitchenお取り寄せ)

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デザートは友人のpeggyが作っているお菓子屋さんからお取り寄せ。華やかなロールケーキはテーブルの上を明るく飾ってくれます。

ケーキが出てきた瞬間みんなの目がハートに♡見た目でも味でも楽しませてくれるスイーツって本当に幸せな気持ちになりますよね。

紅茶のロールケーキはアールグレイの香りが広がる甘さ控えめなお味。中身は紅茶プリンが入っていてこちらも濃厚な紅茶の香り。栗のロールケーキも栗クリームたっぷりなのに、お弁当でお腹いっぱいでもパクパク食べれてしまいます

日本のお菓子学校でお菓子づくりを学んだpeggyのケーキは見た目が華やかなだけでなく、味もちゃんと美味しい。何度も頼みたくなるケーキです。


・柚子ハーブドリンク(クラフトシロップ)

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この時期に果物屋さんに並ぶ『柚子』。大きな柑橘系果物で日本の文旦みたいな水分量(水分少なめのほろほろした感じ)と味です。(大きさは文旦よりももっと大きい)

この柚子の実に他の食材とお砂糖を入れて発酵させ、酵素ジュースを作っていきます。

今回作ったのは以下の三種類。

◎赤白柚子と生姜のシロップ

◎赤白柚子とローズマリーのシロップ

◎赤白柚子とジャスミン茶のシロップ

柚子には赤と白の二種類の実の色のものがあります。この二つの実の色を混ぜたものと、一種類のみのものを作りました。比べて分かったことですが、赤の実の方が発酵がよく進みます。確かに赤い実の方が少し甘みを感じるので、発酵要素が強いのかもしれません。

ちなみにピクニックで人気があったのは生姜入りのシロップ。この時期は身体が暖まる生姜を選びたくなりますね。


PICKUPレシピ

今回のお弁当のメニューの中から、とっておきのレシピを一つご紹介します。

・里芋味噌グラタン お麩カップにのせて

こちらはまた次回の投稿にて。。。


夜の河沿いの夜景を見ながらまったり時間

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日の入りの時間も過ぎて、公園も暗くなってきました。河沿いのビル群の明かりがつき始め、河上にゆらゆらと光が揺らめきます。

こちらもテーブル上をライトアップ。この日、ピクニックを照らすためのランタンとキャンドルを持ってこようと思っていたのですが、まるっきり全部忘れるという大失態。。

苦肉の作でお弁当かごを裏返し、内側からケータイライトで灯すという案を思いつき、試してみました。

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これが意外といい感じ。
カゴの網目全体が光って柔らかい光の行燈になりました。アクシデントもいい思いつきの始まりということでポジティブにいきましょう。

ただ、ポジティブが過ぎて毎回忘れ物しがち、、。次の対策に活かしきれてないのは反省しないといけません。。


今回のお取り寄せ

【三凤桥排骨  淘宝旗艦店:無錫特産スペアリブ

無錫のお土産といえばこれ、というほど有名は【三凤桥】酱排骨。淘宝にも旗艦店があり、いつでも買うことができます。


【尚田小】農園直送野菜:新米、赤大根、金花菜、里芋 

無錫にある農場テーマパーク 【尚田小镇】敷地内に無農薬のお野菜を育てる農園があり、こちらの販売所ではそこで採れたお野菜を購入することができます。

敷地内のレストランの野菜もこの農園のお野菜を使っているので新鮮で安心な野菜で作られた無錫料理を楽しむことができます。

今回は新米の収穫時期ということもあり、特別に新米といくつかのお野菜を農園から直送で上海まで送って頂きました。


peggy's kitchen:栗と紅茶のロールケーキ

日本のお菓子学校で学んだ中国人のpeggyが主催するお菓子のお店。上海の複数のカフェにケーキを提供していたり、個人のバースデーケーキも注文受け付けています。

焼き菓子やケーキは、見た目も可愛く優しい甘さで、どれも美味しいです。




以上、ご協力頂いた皆様ありがとうございました*

produced by osusowake

Photography : adachi makoto






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