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えのきは万能なうまみ食材! 旨ヘルシーな鶏つくねレシピ
こんにちは♪
ずんくっく【美飯】です。
みなさんはえのきを何につかいますか??
味噌汁...鍋....肉巻き...??どれも美味しい!
シャキシャキという食感が良い歯応えですよね!
なにより、年間を通して安価で手に入るから助かります。
そんなえのきを我が家ではつなぎとしてつかっています!
つなぎといえば卵やパン粉を使いますが、
代わりに細かく刻んだえのきと片栗粉でカロリーをカットします。
そして、えのきの旨み成分や栄養もプラスできて一石二鳥なのです。
◎コレステロールがきになる
◎最近、便秘気味
◎カロリーがきになるけどたくさん食べたい
そんな方にイチオシの、満足感のある鶏つくねレシピ、是非お試しあれ♩
【材料】
10〜13個分の材料はこちら⤵︎
•えのき 1/2房
•ねぎ 1/3本
•鶏ひき肉 300g
•コーン 大さじ3
•片栗粉 大さじ2
•しょうが 1かけ(チューブの場合▶︎3cm)
•塩コショウ 少々
・ごま油 大さじ1
◎タレ
•ポン酢 大さじ2
•水 大さじ2
【下準備】
◎タレの材料を混ぜ合わせておく
◎生姜はすりおろしておく
【作り方】
1. 具材をきる
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えのきはハサミでカットするとラクです!
2. 具材を混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134596878/picture_pc_816a5d520234d8967079995d84cbe21f.png?width=1200)
粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 丸める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597102/picture_pc_82f6038911d337a90efdfbc4c9b5df05.png?width=1200)
point▶︎このとき、手にごま油をつけるときれいに丸まる!
4. 焼いて味付け
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134597390/picture_pc_570b78351bb448bf81691ecac8580e5d.png?width=1200)
肉だねを並べる。
両面3分ずつ焼き、混ぜ合わせたタレをまわし
蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
蓋を外し強火で煮詰めて完成
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134851023/picture_pc_7428e5a295e2146762e5d61430251989.png?width=1200)
この日は水菜とトマトを合わせて盛り付け♩
【アレンジの紹介】
◎コーンがない場合
えのきの量を1/2から1房にしてもOKです。
◎水煮豆ver
コーンの代わりに水煮豆を入れても美味しい!
さらに食べ応えがUPしてイソフラボンも手軽に摂れます!
◎甘ダレver
砂糖・しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1)を
からめても美味しいです!お子様が好きな味付けになります♩
さいごに⭐︎
夫はえのきが入ってるなんて思ってもいないでしょう...気付かないところで少し栄養をプラスできたとき、なんだか嬉しくなりますね♪
お弁当おかず・作り置きおかずとしてもおすすめの一品ですよ〜!
次回の健康レシピもお楽しみに⭐︎
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