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パチッ!
どうも「イーナ」です。
静電気は嫌ですね

珈琲でも同じく、乾燥か回転速度のせいなのか静電気でミルに粉がビッシリ!
床やテーブルが、じぇじぇ!ってことありませんか?

そんな時は『RDT』

RDT(Ross Droplet Technique)
豆を挽く前に少しの水で湿らせることで、静電気の発生を抑えるテクニック

RDTのやり方
方法は簡単(但し、自己責任でお願いします)
①小さなスプレーボトルに水を入れます。
 無ければ小さいスプーンを用意。(スプレーボトルの方が簡単)
②普段計量する時の容器に豆を入れて豆を量ります。
③容器に入った状態の豆に向かってスプレーワンプッシュ!
 スプーンの場合は一滴(この一滴を用意するのに、ぷるぷるします)
④豆が飛び出さない様にシェイク!
 指やスプーンで混ぜても、やり易い方法で。
 ポイントは豆全体に水分がほんのり行き渡ればOK
⑤ミルに豆を入れて挽きます。

あーら不思議
少しはついていても、何もしないよりかは少ない…ハズ
但し、ミルのメーカー保証はないので自己責任でお願いします。

自家焙煎でブレンド珈琲豆屋さんをしていますので、
良かったらのぞいてくださいませ
お店をのぞく→→ https://de-coffee-17.stores.jp/

※コーヒーは全て豆でのお届けとなります。
人生、めちゃ爆ぜ!




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