zzy

食べるより焼くのが好き 記録を兼ねてのパン日記 こびとのカフェのこびとさん、いたるんる…

zzy

食べるより焼くのが好き 記録を兼ねてのパン日記 こびとのカフェのこびとさん、いたるんるんさんのレシピが好きです 現在、酒種酵母にはまり中(^o^)

記事一覧

限界突破しそうだったベーグル

酒種酵母のベーグル、焼く前から生地がムチムチ、ムギュムギュでくるみが弾け飛ぶんじゃないか?と心配になりましたよ。 プチぷよトマトの話に戻りますが、種からミニトマ…

zzy
11か月前
8

夜な夜なカンパーニュ

最近、酒種酵母の出来がうまくいったことを良いことにカンパーニュを焼き続けてます。 味は朝焼いても昼焼いても同じです⤴ カンパーニュは一旦おいといて、今日はベーグ…

zzy
11か月前
4

冬眠終わらせました

婆さまが亡くなって、暮れに49日が終わってから、慌ただしさがゼロになり、すっかり冬眠モードになってました。 冬眠から冷めて何となく自分の寿命のことを考えることが…

zzy
1年前
3

雪やこんこん

雪の降り初めは一人で遊んでも楽しかったけど 一晩でこんなになると仕事を休むことしか考えられなくなりました 仕事には行ってきましたわ 明日は休みだ何しよう~ 雪か…

zzy
1年前
3

チョコベーグル

久々すぎて緊張のベーグル 以前、ベーグルとスルメを噛みすぎて 歯茎が腫れてえらい目にあいました

zzy
1年前
4

チョコバナナカンパーニュ

安心してください ボケボケなのは写真です 老眼のせいではありません! バナナ二本分入ってます🍌 チョコとくるみも入ってます クリームチーズをつけるとサイコーにう…

zzy
1年前
3

ざぶとんカンパーニュ

ちなみに座布団ではございません つづく

zzy
1年前
4

日本酒の日らしいです

今日は日本酒の日だそうですね! なぜそうなのか、各自で調べていただいてと ここでちゃんと日本酒の日について書けばきっと『note』っぽくなると思いますが(^_^;) 書き…

zzy
1年前
2

キャラメルバナナシナモンロール

最近、今日が何曜日かなんてわからなくても1日無事に過ごせています! ヤバイんじゃないでしょうか😆 やっと最後のパンを焼きました! 塩バターあんぱんから始まって …

zzy
1年前
4

休みのたびにパン作り

お世話になった友人からリクエストがあったので、最近久々にパン作り 塩バターあんぱん 次はちくわシーチキンロール 今日はエビとベーコンとホワイトマッシュルームと玉…

zzy
1年前
3

カラオケで87点

職場でレクも思いつかずカラオケでもする〜? でもなかなか皆さん恥ずかしがってマイクを持とうとされず、仕方がないので歌いましたよ 『お嫁サンバ』 マスクして歌うの…

zzy
1年前
3

網走ビール、プレミアム

今日も1日終わったね〜 雨だったね〜 今日は朝から久々にパン作り 肌寒くなってきたのでグラタンパン お昼からビール飲みたくなったけど、夕方からに🍺 休肝日はまた…

zzy
1年前
3

網走ビール!監極の黒

監極なのね 監獄ではなくね 楽しい老後のために、肝臓、大切にしなくちゃ~

zzy
1年前
4

網走ビールの流氷ドラフト

昨日に引き続き、本日も網走ビールです 今日は流氷ドラフトというきれいな青いビールです   なんだか色からの思い込みかもしれませんが、最初サイダーの味がしたような…

zzy
1年前
4

初!網走ビールの知床ドラフト

いやいやいやいや、今月入って流行り病にかかってしまい、結構落ち込みましたよ まさか!!!!! 陽性です!というドクターの声が気のせいかもしれないけどウキウキな感…

zzy
1年前
3

なんだかもうどうなってるのかわからないカンパーニュ

最初の5分は300℃予熱のまま放置して その後過熱水蒸気で20分焼きましたらいつもよりクープは開きましたよ ファンの当たる位置も関係してるのかな〜 スライスして…

zzy
1年前
3
限界突破しそうだったベーグル

限界突破しそうだったベーグル

酒種酵母のベーグル、焼く前から生地がムチムチ、ムギュムギュでくるみが弾け飛ぶんじゃないか?と心配になりましたよ。

プチぷよトマトの話に戻りますが、種からミニトマトを育てたという方のブログを拝見しました。

種植えから収穫まで15週だったそうです。

では私は9月?

メンタルもつかな~🤔

夜な夜なカンパーニュ

夜な夜なカンパーニュ

最近、酒種酵母の出来がうまくいったことを良いことにカンパーニュを焼き続けてます。

味は朝焼いても昼焼いても同じです⤴

カンパーニュは一旦おいといて、今日はベーグル生地を発酵中

いつもはボウルで発酵してますが、今日はビニール袋でしてみたよ。

酒種酵母に限らず天然酵母だけだと、焼くまで時間がかかるのでドライイースト1グラム入れてるよ。

今日はミニトマトの双葉の観察しながら発酵を待ちましょう

もっとみる
冬眠終わらせました

冬眠終わらせました

婆さまが亡くなって、暮れに49日が終わってから、慌ただしさがゼロになり、すっかり冬眠モードになってました。

冬眠から冷めて何となく自分の寿命のことを考えることが多くなったかな(ΦωΦ)

寿命まで、良い人生にしようと小さな事にも感謝して、1日を大切に過ごそうと思うのは一瞬です

結局毎日ダラダラです

そんで、80歳になってあと5年後くらいにお迎えくるかもなぁ〜ってなったとき、後悔するんでしょう

もっとみる
雪やこんこん

雪やこんこん

雪の降り初めは一人で遊んでも楽しかったけど

一晩でこんなになると仕事を休むことしか考えられなくなりました

仕事には行ってきましたわ

明日は休みだ何しよう~

雪かきか

雪かきじゃないか

しかないのだけど☃

チョコベーグル

チョコベーグル

久々すぎて緊張のベーグル

以前、ベーグルとスルメを噛みすぎて

歯茎が腫れてえらい目にあいました

チョコバナナカンパーニュ

チョコバナナカンパーニュ

安心してください

ボケボケなのは写真です

老眼のせいではありません!

バナナ二本分入ってます🍌

チョコとくるみも入ってます

クリームチーズをつけるとサイコーにうまいよ

ざぶとんカンパーニュ

ざぶとんカンパーニュ

ちなみに座布団ではございません

つづく

日本酒の日らしいです

日本酒の日らしいです

今日は日本酒の日だそうですね!

なぜそうなのか、各自で調べていただいてと

ここでちゃんと日本酒の日について書けばきっと『note』っぽくなると思いますが(^_^;)

書きません

飲むんです

乾杯しません

自分の世界で飲むんです

キャラメルバナナシナモンロール

キャラメルバナナシナモンロール

最近、今日が何曜日かなんてわからなくても1日無事に過ごせています!

ヤバイんじゃないでしょうか😆

やっと最後のパンを焼きました!

塩バターあんぱんから始まって

シーチキンマヨコーン

ちくわロール

グラタンパン

最後にキャラメルバナナシナモンロール

今回は5種類

食欲の秋がやってくる

美味しいものを食べて元気だそ〜

休みのたびにパン作り

休みのたびにパン作り

お世話になった友人からリクエストがあったので、最近久々にパン作り

塩バターあんぱん

次はちくわシーチキンロール

今日はエビとベーコンとホワイトマッシュルームと玉ねぎのグラタンパン

焼いて冷凍保存しときます

あとはバナナシナモンロールを焼いて終わりです

熟したバナナ、特売コーナーであるといいな〜

キャラメリゼしたバナナにシナモンたっぷり入れて、クリームチーズと砂糖とバターのトッピング�

もっとみる
カラオケで87点

カラオケで87点

職場でレクも思いつかずカラオケでもする〜?

でもなかなか皆さん恥ずかしがってマイクを持とうとされず、仕方がないので歌いましたよ

『お嫁サンバ』

マスクして歌うのは苦しいかなと思いましたがそんなこともなく

音程はともかく大きい声で歌ったからか点数もわりと良く、気分良かったなぁ~😙

今日も1日無事に過ごせました

ビールがうまい!

網走ビール、プレミアム

網走ビール、プレミアム

今日も1日終わったね〜

雨だったね〜

今日は朝から久々にパン作り
肌寒くなってきたのでグラタンパン

お昼からビール飲みたくなったけど、夕方からに🍺

休肝日はまた後日です!!

網走ビール!監極の黒

網走ビール!監極の黒

監極なのね
監獄ではなくね

楽しい老後のために、肝臓、大切にしなくちゃ~

網走ビールの流氷ドラフト

網走ビールの流氷ドラフト

昨日に引き続き、本日も網走ビールです

今日は流氷ドラフトというきれいな青いビールです  

なんだか色からの思い込みかもしれませんが、最初サイダーの味がしたようなしないような

とても飲みやすいですよ

明日から3連休! 

早く寝よう〜

初!網走ビールの知床ドラフト

初!網走ビールの知床ドラフト

いやいやいやいや、今月入って流行り病にかかってしまい、結構落ち込みましたよ

まさか!!!!!

陽性です!というドクターの声が気のせいかもしれないけどウキウキな感じがしたよ

なんでだろう、そんなふうに感じてしまったのは!

地獄の10日間、家族全員が感染したもんだから本当に地獄でしたよ

今はいたって普通に過ごせて、ビールも美味しく飲んでいます

知床ドラフト、本当にグリーンできれいです

もっとみる
なんだかもうどうなってるのかわからないカンパーニュ

なんだかもうどうなってるのかわからないカンパーニュ

最初の5分は300℃予熱のまま放置して

その後過熱水蒸気で20分焼きましたらいつもよりクープは開きましたよ

ファンの当たる位置も関係してるのかな〜

スライスしてまたカンパーニュサンド

たっぷりレタスとキューリとマヨネーズでシンプルでヘルシーにヽ(^。^)ノ

今、猫に鼻を噛まれたらこんなに出ます?ってくらい出血してちょっとビックリ

変な菌入ったらやばいな

寝よう