見出し画像

【データで見るダーン・ディッシュ・プロジェクト】意外な入社理由がトップにランクイン!年齢層や男女比などを数値とグラフでご紹介します。

今回はデータで見るダーン・ディッシュ・プロジェクトをお送りします!

ダーン・ディッシュ・プロジェクトでは現在、様々なスタッフが働いています。

・どんな年齢層のスタッフが多いのか?男女比率は?

・新潟の企業だから、やはり新潟出身のスタッフが多いのか?

・ダーン・ディッシュ・プロジェクトに入社した理由は?

など、気になるデータを数値とグラフでご紹介。

データを見て、ダーン・ディッシュ・プロジェクトのことをより深く知っていただけると嬉しいです。

・ ・ ・


【スタッフ情報(3店舗合計)】

2021年9月5日現在、ダーンディッシュプロジェクトには40名のスタッフが働いています。

社員とアルバイトの比率は以下のとおり。

グラフ作成用_-_Google_スプレッドシート-2

スタッフの8割以上となる34名がアルバイトスタッフ。そのうち30名が現役の大学生・専門学校生です。

多くの学生さんが、学業と両立しながら活躍中です。

平均年齢はこちら。

FireShot Capture 009 - グラフ作成用 - Google スプレッドシート - docs.google.com

社員・アルバイトを含めると27.5歳。若いスタッフが活躍中です。

ただ、アルバイトは学生さんが多いので、アルバイトのみの平均年齢は21.0歳社員だけでは34.0歳となっています。

グラフ作成用_-_Google_スプレッドシート

女性スタッフが21人、男性スタッフが19人と若干女性が多い職場となっています。

ダーン・ディッシュ・プロジェクトは居酒屋系の飲食店が多いため、男性スタッフ中心の印象があるかもしれませんが、たくさんの女性スタッフが活躍しています。

続いて、スタッフの出身地を聞いてみました。

グラフ作成用_-_Google_スプレッドシート-3

新潟の企業ですが、こちらも学生が多い影響か県外出身のスタッフが半数以上を占めています。

新潟県以外では、秋田県・山形県・福島県・富山県が3名長野県・群馬県・埼玉県が2名大阪府・広島県が1名

秋田県から広島県まで、幅広い県からダーン・ディッシュ・プロジェクトに来てくれています。

お次は出勤する際の交通手段です。

グラフ作成用_-_Google_スプレッドシート-4

電車が50.0%、バスが22.5%なので、公共交通機関を使っているスタッフが72.5%もいる結果になりました。駅前店舗が中心で、公共交通機関が充実していることが理由だと思います。

中には自宅から近いため徒歩や自転車で通っているスタッフもいました。

【入社した経緯・理由】

さらに、ダーンディッシュプロジェクトのお店で働こうと思った経緯および理由を聞いてみました。

グラフ作成用_-_Google_スプレッドシート-5

知人からの紹介で入社したスタッフが13人(26.0%)で最も多かったです。特に多いのが、いま働いているスタッフが友人を誘うパターン。

また求人広告だけでなく、企業広告がかっこよくて興味を持ち、エントリーしたというスタッフもたくさんいました。やはり広告宣伝を含めた情報発信は重要なんですね。

入社した理由はこちら。

グラフ作成用_-_Google_スプレッドシート-6

駅から近くて通いやすいがトップでした。この理由は、駅チカのお店を多く展開しているダーン・ディッシュ・プロジェクトならでは!

また、自身がお客様として利用した際に、お店の雰囲気が良くて楽しそうと感じ、そのあと実際に入社してくれたスタッフも複数名いました。

・ ・ ・

次に店舗別でのデータを見てみましょう。

FireShot Capture 4961 - Dawn Dish Project - 肉山 新潟 - www.dawndishproject.com

希少な赤身肉を独自の仕入れルートで仕入れ、最高の状態で焼き上げてお客様に提供している『肉山』新潟。

・社員orアルバイト→社員2名(22.2%):アルバイト7名(77.8%)

社員・アルバイトをあわせて、計9名という構成になっています。アルバイトスタッフの方が多くなっています。

・平均年齢→25.0歳

社員の平均年齢が30.0歳で、アルバイトの平均年齢が20.0歳。

アルバイトスタッフは学生さんが多いため、平均年齢が若くなっています。

・男女比→男性2名(22.2%):女性7名(77.8%)

『肉山』新潟では女性スタッフが圧倒的に多かったです。

FireShot Capture 4962 - Dawn Dish Project - 魚魯こ - www.dawndishproject.com

地元・新潟の食材と日本酒にこだわった海鮮居酒屋 魚魯こ。

・社員orアルバイト→社員3名(15.0%):アルバイト17名(85.0%)

海鮮居酒屋 魚魯こは、ダーンディッシュプロジェクトの旗艦店。他の店舗よりもスタッフ人数が多めの20名です。

・平均年齢→29.0歳

社員の平均年齢が37.0歳で、アルバイトの平均年齢が21.0歳。

落ち着いた海鮮居酒屋ということもあり、社員の年齢層は少し高めです。

・男女比→男性11名(55.0%):女性9名(45.0%)

『肉山』新潟とは反対に男性スタッフが多く働いていました。

ちなみに魚魯こは、県外出身のスタッフが16名!もし魚魯こで働いたら、県外の仲間や友だちがたくさんできそうですね。

FireShot Capture 4964 - Dawn Dish Project - 練馬 鳥長・新潟 - www.dawndishproject.com

予約のとれない東京の名店「⿃⻑」から全国で初めて暖簾分けされた、『練馬鳥長・新潟』。

・社員orアルバイト→社員1名(9.1%):アルバイト10名(90.9%)

圧倒的にアルバイトの数が多く、社員は店長の1名だけでした。

・平均年齢→30.5歳

社員の年齢が41.0歳で、アルバイトの平均年齢が約20.0歳。

アルバイトの平均年齢が若く、全体の平均年齢も若めになっています。

・男女比→男性6名(54.5%):女性5名(45.5%)

男女比は海鮮居酒屋 魚魯ことほぼ変わらず、男女比率はほぼ半々でした。

アルバイトスタッフの中には「雰囲気が良さそうだったから」と電車で1時間近くかけて通っているスタッフもいました。

・ ・ ・

今回はデータで見るダーン・ディッシュ・プロジェクトをお送りしました。

これからも、様々な切り口でダーンディッシュプロジェクトの内側をお届けしていこうと思います。

今回の記事を見て、もし「ダーン・ディッシュ・プロジェクトに興味を持った!」という方がいらっしゃいましたら、ぜひ弊社のRecruitページからお問い合わせください。お待ちしております!