見出し画像

人気企画第3弾!!居酒屋のアルバイトは忙しいけど楽しい?!歓送迎会で賑わう『海鮮居酒屋 魚魯こ』のスタッフに1日密着してみた

広報の平田です!

4月も終わりです。

ついこないだお雑煮を食べながら新年を迎えたと思ったら4月も終わり。。。
気づいたらあっという間に今年も終わるんでしょうね。

まぁそんなことはどうでもいいですが、4月を迎え、新たに新潟で学生生活を迎える方や、今までと違う生活が始まる方も多い時期。

弊社にもこの春から新たにたくさんのフレッシュなパートナーさん(弊社ではアルバイトをパートナーと呼んでいます)が加わりました!

人生初のアルバイトをする方から、キッチン経験も豊富な方までと、多種多様なバラエティに富んだ人材が集まり、日々楽しい営業を行うことができています。

たくさんのパートナーが集まりましたが、まだまだ募集中です!!(社員も絶賛募集中です!!)

というわけで、今回は春から新しいアルバイトを探してる方、とりわけ飲食店のアルバイトに興味がある方へ向けた企画をお送りします。

飲食店のアルバイトって、どんな仕事をするの?

なんとなくわかるような気がするけど、実際はどうなの?

そんな疑問に答えるべく、実際に私たちダーンディッシュプロジェクトが運営する、飲食店3店舗の仕事内容をご紹介する企画の第3弾です!!


第1弾目の店舗は、新潟駅前にある『練馬鳥長・新潟』について記事を公開しました。

たくさんの方に読んでいただけ、飲食店のアルバイトに興味を持っている方は多いんだなと実感することができました。

※その時の記事はこちら

第2弾目の店舗は、『肉山』新潟についての記事を公開しました。

その時もたくさんの方に読んでいただけ、実際にこの記事を読んだ方からアルバイトの応募もありました!

※その時の記事はこちら

というわけで第3弾となる今回は新潟駅前に位置する、佐渡や新潟の港から直送される自慢の鮮魚やカニが人気の居酒屋『海鮮居酒屋 魚魯こ』がついに登場となりました!!

今回パートナーの仕事をご紹介する店舗『海鮮居酒屋 魚魯こ』は新潟駅から歩いて5分ほどの場所にあります。

この2月に新しい店長を迎え、再始動したばかり。

※安野店長のインタビュー記事もご覧ください!!

その魚魯この仕事紹介として密着させてもらったパートナーは、糸澤梨奈(いとざわりな)さん

みんなからは親しみを込め「リナちゃん」や「リナさん」と呼ばれています!

群馬県から大学へ進学のため新潟へ。

友達の紹介で『海鮮居酒屋 魚魯こ』のパートナーとなり、2年半もの間にわたり勤務してもらってます。

この春に就職のため卒業したベテランパートナーに変わり、一番頼れる存在として、店長から新入りパートナー、もちろん私平田にまでと、関わる全員から絶大な信頼を得ています。

今回はそんなリナちゃんに密着させてもらい、飲食店ではどんな仕事をしているのかを紹介します!!

「とにかく働きやすいお店なんです!!」気になるその理由とは!?

【18:00 出勤】

この日は遅くまで授業があり、この時間に出勤です。

魚魯このパートナーはほとんどが学生さん。

学生さんの本分でもある授業の時間に合わせてシフトを組んでもらっています。

「自分の授業の終わる時間に合わせてシフトを組めるので助かっています。テスト期間や、研修期間でも長期間の休みを取らせてもらえるので、学生でもとても働きやすいお店です!」とリナちゃん。

魚魯この営業開始時間は16:30なので、出勤時にはすでに営業がスタートしています。

朝礼はすでに終わっているので、参加はできません。

出勤後は全員に挨拶をし、すぐにその日の予約状況や、おすすめメニューなどが書かれたリストをすみやかにチェックし、仕事がスタートします。

魚魯こは2階建てのお店です。
1階か2階かによってその日の仕事内容が異なります。

この日は2階のホール業務を担当。

社員からも指示を仰ぎ、素早く仕事を始めていく様はさすがベテランといった感じです。

コロナもようやく落ち着きを見せ、また歓送迎会シーズン真っ只中でもあるので、飲食店にもお客様が戻りつつあり、おかげさまでこの日は終日満席。

各テーブルから立て続きにオーダーが入っても、テキパキと動き、お客様とも盛り上がりなんだか楽しそうな雰囲気がありました。

経験の浅いパートナーからわからないことを聞かれても、優しく丁寧に教えている様が印象的でした。

この春から加わったパートナーさんにリナちゃんの印象を聞いてみると、
「教え方が丁寧で、わかりやすいです!」との意見が。

ホント頼りになる存在です!!

たくさんある魚種も一眼でわかるように?!

自分が入ったばかりに時は何が大変だったか?という問いには
「魚の種類を覚えるのが大変でした!」
との答えが。

確かに提供されていく刺身を見ると、見た目だけではわかりづらいものもあったりと、説明が必要なものが多数ありそうでした。

「社員さんや先輩が丁寧に教えてくれて、パッと見で何かはわかるようになりました。けど、たまにわからなくなることもありますよ。笑」

「魚の種類はもちろんですが、日本酒にも詳しくなることができました。」

「魚魯このお客様は良い方ばかりで、接客してても楽しいんです!」

なんて、このお店の最良のプロモーションとなるような答えばかり貰っちゃいました!

なので、そのままお伝えします!!笑

リナちゃんはとにかく明るく元気な印象があります。

お客様とも会話が盛り上がり、離れていてもリナちゃんの笑い声が聞こえてくるくらい。

リナちゃんが接客したお席のお客様にカメラを向けるとこの表情!

この表情が全てを物語っているようです。

ひっきりなしに入ってくるオーダーにもテキパキと対応し、スムーズに提供していきます。

カメラも追いつかないくらいのスピードです。笑

【23:00 営業終了】

魚魯こは23時閉店なので、今日の営業は終了

お客様をお見送りして後は片付けへ。

片付けもパパッと済ませ、あっという間に終わり。

電車通勤の終電組みは一足お先に退勤です。

飲食店アルバイトの至福の時。それはまかない!

【23:10 まかない】

この後は飲食店で働くことの楽しみのひとつまかないの時間です!!

待ってましたYo!!

この日のまかないは麻婆豆腐と春巻き。

ん?

魚魯こって海鮮居酒屋ですよね??

中華なの?

と思い、安野店長に聞くと、「出勤の多い子でも飽きのこないように色んなジャンルのまかないを出してますよ!」とのこと。

パートナーのみんなに聞いてみると魚のメニューはもちろん、お肉たっぷりの丼ものなんかが出ることもあるそうです。「カレーも美味しいんですよ!」という意見もありました。

魚魯このカレー。。。

なんだろう。このイメージだけで絶対に美味しいって思いますよね。

メニューインして提供すればいいのに。(と勝手に思っちゃいました。。。)

自分の意見もしっかり聞いてくれ、採用されるなんてことも!!

賄いを食べ終わったリナちゃんに少し話を聞いてみました。

『海鮮居酒屋 魚魯こ』で働いて楽しいことは?との問いに、

「魚魯こはみんな仲良しで、雰囲気がいいんです!」

営業後にみんなで飲みに行ったり、休みの日にはパートナーみんなで遊びに行ったりすることもあるそうです。

他にも「パートナーからの提案も社員さんが聞いてくれ、ちゃんと対応されるのも嬉しいです!!」

自分の意見が採用されるのはモチベーションアップにも繋がりますよね!

「もちろんまかないがすごく美味しくて、毎日が楽しみです!!!」
と嬉しそうに答えてくれました。

なんですかね、リナちゃんのこの雰囲気。

聞いているこちらも嬉しくなるような感じがありました。

最後にこの日最後まで残ったみんなで写真を一枚。

暖かく見守る安野店長の表情がみんなの仲の良さを物語ってます。


リナちゃん、忙しい中1日密着ありがとうございました!!

ちなみにリナちゃんは就職のため来年の春でお店を卒業します。

リナちゃんに会ってみたいという方はお早めに『海鮮居酒屋 魚魯こ』へお越しください!!

ご来店お待ちしてます!!

・・・・

もちろんお店によって、仕事の内容が違うこともあるかと思いますが、『海鮮居酒屋 魚魯こ』ではこんな感じで1日が過ぎていきます。

飲食店ではパートナーさんがどんなことをしているか伝わりましたでしょうか?

これを読んで、少しでも飲食店の仕事に興味を持ってくれたら嬉しいです。


ダーンディッシュプロジェクトでは現在、一緒に働いてくれる仲間を大募集中です!!

興味を持った方はぜひ弊社Recruitページからお問い合わせください!t


ダーンディッシュプロジェクトのお店の関連記事

※『肉山』新潟の記事はこちら

※「練馬鳥長・新潟」の記事はこちら