節分の身近なしたく と 養生 〜立春〜
立春を前に
今年は
わが家の小さなしたくにも
少し目を向けてみようと
思い立った節分です
2種類のしつらい
仕上げる楽しさに重ねて
身が引き締まりました!
豆まきも子供が独立してから
かなり小ぶりになり
年の数なんてどこ吹く風やら
パクパクするのに忙しい
炒り豆って
ふんわり芳ばしくて美味ですね
教えていただいた話によれば
節分と旧暦の正月が重なる年も少なくないとか。
古くは豆まきを大晦日と節分の二回行う地域もあったようです。
一月一日が新たな年のはじめであるように、
立春は新たな季節のはじまりとしてきた先人。
そんな先人の過ごした節分と旧正月の願いを両方含んだわが家の
花のしたくです。
豆殻から豆が
ポロンポロンと落ちて
朝から小さな楽しみを
いただきました。
【立春の養生】
本日は『立春』
暦の上では『春』ですね。
寒さもカラダもまだ冬状態(笑)ですが、空気は少しずつ変化しています。
2月の温度の変化は、カラダや心にストレスを感じたり、胃腸のバランスにも影響が出やすい一方で、増えていく陽のエネルギーを受けて、デトックスも上手にできるのも『春』なんですね!
また、冬の腎の疲れが残っている時には、2月の間に体内の巡りをスムーズにしておくと3.4月の体調が楽になります。
巡りが悪くなると首こり・肩こり・背中のはりや腰の痛み・消化力や食欲・血圧にも影響しやすくなります。
そこで
【2月の養生ポイント】
◎消化器系を疲れさせない
大根 キャベツ 粟
◎腎の疲れ解消
長芋 ブロッコリー カリフラワー
◎肝の働きを高める
セロリ 春菊 ターメリック クコの実
長芋と大根のお粥も美味~
春菊とクコの実も添えてみてくださいね。
最後に、春は気の巡りが悪くなりやすいので冷やさないことが大切。
足湯はオススメです!また睡眠の質にも
目を向けてみましょう。
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