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わが家では、定番のお粥「山芋入り黒胡麻粥」

わが家では1年通して
ほうじ茶の茶粥と並ぶ
定番のお粥です。

韓国粥のお店でも
アワビ粥と同じ位好きですが
日本でも疫病除けの為の
行事食として
食してきた一面もあり
紐解くとなかなか興味を
そそられるのですが
個人的には
何よりも食べた後の
体の変化を感じるので、
日常のお気に入りの朝粥として
鎮座しています。

胃腸の疲れ具合に
気づかされる時も
あったりと・・
お粥生活は
生徒さんの間でも拡がりをみせ
何より嬉しいですね

昨日から立秋に入り
季節の変化に
うまくシフトできるカラダに
仕上げるには8月の過ごし方が
大きく影響します。

自分の体質のクセを
把握できると事前に
ケアしやすいので
予防・改善に繋がり
体力低下防止にも役立ちます。

そんなお話を29日の
薬膳ランチ会でも
食材の働きなど含めて
バッチリお伝えいたします。

まだお席はございますので
ご都合あいましたら
どうぞいらしてくださいませ。

黒米 黒ゴマ 黒練りゴマ 山芋 松の実
味つけは塩のみ。 お塩は少しこだわっています。

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