寿司処 かぐら / 桜木町
こんばんは。
少し前になりますが、外食した日の飲みごはんです。
夫婦で日本酒が大好きなのでこちらのお店は定期的に伺います。
さわらのお刺身
お刺身はいつも何かしら頼みますが、この日はさわらを注文。美味しかった。
ビールを飲んだ後は日本酒です。
加茂錦 純米大吟醸50%
酒屋でよく見かけていたけど飲んだことがなかった加茂錦。名前よりもラベルの見た目の印象が強かったので、加茂錦というのね・・・と再認識しました。
味は甘さを感じますがキレもある。私が好きなタイプのお酒。
栓が開いててこの味なので、口開けはもっと美味しそう!と思ったので、4号瓶見つけたら購入しようと決めました。
鮎の塩焼き
この日は鮎の塩焼きの出会えました!いつもメニューにあるわけではないので、見つけるといつも頼む1品です。美味しかった。
長芋磯部揚げ
お店の出汁がすごく好きなので、こちらももちろん美味しかった。
揚げ出し豆腐、だし巻き卵も絶品です。頼みすぎるとお酒が飲めなくなるのでちびちび楽しみます・・・
ソガ・ペール・エ・フィス 純米吟醸ヌメロシス6号酵母
全体的に甘いんだけど酸味もあって飲みやすいです。日本酒苦手な方にもおすすめです。
寿司
寿司は食べたい分だけ頼みます。鯵も食べたかったのですが、品切れのため少なめでした。私はシャコが好きなのでいつも頼みます。
うなぎのおつまみ
いつもは寿司を頼んだら〆の流れなのですが、お酒が残ってしまったのでおつまみを頼みました。うなぎ美味しかった・・・
ご馳走様でした。
出汁のとりかたやレシピなど情報を発信しています😊