山根正充

だしソムリエ、発酵マイスターです。「その一手間を、一価値に。」をミッションに、一手間か…

山根正充

だしソムリエ、発酵マイスターです。「その一手間を、一価値に。」をミッションに、一手間かけることの素晴らしさを発信しています。「面倒臭い」と表裏一体だからこそ持続可能な「ていねいな暮らし」を提案したい。新しいコンセプトショップ開業に向けて、考えや進捗を書いていこうと思います。

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だしと発酵のある暮らしに魅せられて

みなさんは、普段自宅でお料理していますか? 例えば味噌汁を作るときに出汁を取ってますか?お味噌は自家製ですか? なかなか普段仕事をしながらそんなことやれませんよね。 私も数年前まではそこまでは無理でした。でも、そこにかける時間とそれによって得られる心地よさを知ってしまったある日、「やったほうが人生が豊かになる」ということに気がつきました。 出汁を引き、発酵食品を自宅で作るライフスタイルはこんなにも素晴らしい。単に美味しいというだけじゃない。その行為、工程、味わい。そして

    • 新しいサイトをオープンしました!!

      ずいぶんとご無沙汰しておりました。 だしでお店を出したいと呟いておりました男です。 その後、コロナもあり、いろいろと思うところがあり進むべき道というのを再検討しなおしていました。そして、そこから行き着いた答えが本日リリースしたウェブサイトになります。その名も「Milsule(ミルスル)」。 サイト名は造語で、「見る」と「する」が合わさっています。 自分は出汁の世界の素晴らしさを世の中の多くの人に伝えたいと考えていますが、いくらそれを声高にいっても味わってみないことには

      • 通信販売スタート! これは新しいビジネスモデルのヒントになるかもしれない

        おだしの魅力をより多くの人に伝えるには、やっぱり味わってもらってなんぼの世界。ということで、いつか開店するリアル店舗への先駆けとして、奈良県にある鰹節屋さんの協力を得て、おだしの通信販売をスタートしました。 https://shop.in-the-life.net/ ここで販売する商品は、他では買えないワンアンドオンリーな部分がたくさん込められれています。 ●20グラムごとに使い切りの削り節 ●昆布とセットになっている ●やり方とレシピがつく ●さらし布もつく

        • おだしの通信販売に向けて全力疾走

          さて、以前の記事で、いまの時代と状況にあわせて、より多くの人に家でのご飯を大切に過ごしてもらえるように、通信販売を始めようということを書きました。 その後、奈良県にある鰹節屋さんとタッグを組んで、この思いを実現に向けて突き進んでいます。 5月中旬の発売開始を目標に最終段階へと進めて行きます。 どんな商品かは、詳しくは動画を作りましたのでそちらをご覧くださいね。 手短ではありますが、近況のお知らせでした。

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        だしと発酵のある暮らしに魅せられて

          ZOOMを使って、出汁教室をやる

          自分自身の出店計画にむけて、この世界の情勢を鑑みると計画を練りなおさなくてはいけなくなっていっている、ということは前回記事に書かせていただきました。通信販売に向けては現在も並行して作業を進めていますが、なにより天然の出汁をとることの素晴らしさ、楽しさ、価値を伝えていく活動というのもやっていかないことには、そもそも「出汁パックでいいじゃん。」「いや、顆粒でも無添加って書いてあるやるあるじゃん」「そもそも料理しないし」という人に対して全くリーチしません。 ということで、一人でも

          ZOOMを使って、出汁教室をやる

          急激な世界の変化に合わせなくては

          noteに記事を書き始めてまだまもないですが、新型コロナウイルスの蔓延による社会的な混乱が急激に進んでいます。 当初、リアル店舗立ち上げに向けての進捗と考えを書いて行こうと思っていましたが、いまの時期実店舗を持って立ち上げていくということは、そもそもしばらくは不可能。外出さえもままならない状況で何ができるのか。 しかし、このまま指を加えて世の中が落ち着くまで待っているほどのんびりもしていられない。いや、むしろこの世の中の状況にあわせて、どんな型で思いを実現できるのかを考え

          急激な世界の変化に合わせなくては

          生産者がヒーローになる世界へ

          道の駅などで売っている野菜には「私が作りました」という文字とともに生産者の写真が貼ってあることを目にしたことがあると思いますが。あれは確かに生産者の顔は分かるのですが、その人がどんなことを考えて、どんなところにこだわって、どんな野菜を作っているかはさっぱり伝わってきません。また、その生産者によって作られたその野菜はどんなところに魅力があるのかもわかりません。どう料理していいかもオススメもわかりません。唯一、田舎のおじちゃんおばちゃん像から来る、なんとなくの安心感だけが伝わって

          生産者がヒーローになる世界へ

          鰹節シングルオリジンを楽しむ文化復権をしたい

          鰹節というと、一般的にみなさんが買うものといえば、小分けにされたフレッシュパックなど削り節屋さんのブランドの名の下に商品されたものが圧倒的に多いのではないでしょうか? というか、よほど自分で出汁を取る以外の人はそもそも鰹節に対しての意識はほぼ何もないでしょう。そもそも、鰹節にそれぞれ味に違いなんてあるの?くらいが一般的な感覚かもしれませんよね。 これは、削り節屋さんが小分けした削り節の品質を安定させて日持ちさせる技術を確立した努力があったからこそではあります。それまでは各家

          鰹節シングルオリジンを楽しむ文化復権をしたい

          鰹節は、近海一本釣りがいい理由

          みなさんは、鰹節に関してどれくらいご存知でしょうか?おそらくほとんどの人は、5gくらいの小分けにされたフレッシュパックの削り節くらいしかイメージがわかないかと思います。スーパーの乾物コーナーに行って大袋の削り節を見ても、それがどういうものかもなかなかわからないかと思います。そんな中で、選んでほしいのは「近海一本釣り」。これはなかなか売っているところも限られているのですが、その理由をお伝えいたします。 釣られるときにいかに苦しまなかったか鰹という魚は、回遊魚といって、ずっと泳

          鰹節は、近海一本釣りがいい理由

          ラジオに出演する話

          noteの2回目の投稿でいきなり宣伝となってしまって恐縮ですが、だしソムリエとしてFMたちかわの番組に3月のゲストとして毎週日曜日の夜に出演をしております。出汁のお話しをしています。あくまでゲストなので、5分くらいの間ですがちょっと和むひとときをお過ごしいただければと思っています。立川市内の狭いエリアにしか電波が届かないのですが、インターネットでもご視聴可能です。もしよければそちらもご活用ください。 FMたちかわ 84.4MHz / サイマルラジオ/ListenRadioよ

          ラジオに出演する話