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乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記⑯ パイナップルケーキとベーコンとごぼうのピラフとマカロニスープ

アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て #パイナップルケーキ #ホットケーキミックス


今日の給食メニュー

  • ベーコンとごぼうのピラフ

  • マカロニスープ

  • パイナップルケーキ★

おきかえ方針

  • 前回に引き続き難関のデザートシリーズ

  • パイナップルケーキはホットケーキミックスを使って蒸しパン風に

  • ピラフとスープは特にアレルギー食材不要なので通常通りのレシピ


レシピ

  • パイナップルケーキ(難易度:中)
    材料:ホットケーキミックス、卵※、豆乳、みかん(パイナップル嫌いなので代替)※卵は経口免疫療法中でホットケーキに混ぜて火を通して食べる分にはOK
    レシピ:
    ・豆乳と卵をよく混ぜる
    ・ホットケーキミックスを入れてダマがなくなるまで混ぜる
    ・刻んだみかんをホットケーキミックスのタネに投入、よく混ぜて型に流し込む
    ・レンジの蒸しパンモードで15分程度(※これはレンジによると思うので調べてください、普通のレンジだと5分くらいかと)

蒸しパン風みかんケーキ
  • ベーコンとごぼうのピラフ(難易度:低)
    材料:たまねぎ、にんじん、ごぼう、ホールコーン、ベーコン(乳成分不使用)
    レシピ:
     ・玉ねぎを炒める
     ・やわらかくなったら、ベーコン、にんじん、ごぼう、ホールコーンを炒める
     ・ご飯を投入して、鶏がらスープの素で味付け 

ベーコンとごぼうのスープ
  • マカロニスープ(難易度:低)
    材料:マカロニ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ホールコーン、ベーコン、カレー粉
    レシピ:
     ・玉ねぎを炒めてやわらかくなったら、他の野菜、ベーコンを炒める
     ・お水を適量入れて、マカロニを入れて柔らかくなるまで煮込み、鶏がらスープの素で味付け
     ・最後にカレー粉を入れてカレー風味のスープに

感想

  • みかんケーキは最初普通のレンジモードでやったら固くなってしまったので、蒸しパンモードで再チャレンジ(ふわっとできました)

  • スープはいつも何味かイマイチ名前だけだとわからんので、原材料一覧を見てカレー風味と判明。豆乳ベースの味より子供は好きそう(当たり前か)

  • パセリで彩りつければよかったです(自己満足)

完成図


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