乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記⑯ パイナップルケーキとベーコンとごぼうのピラフとマカロニスープ
アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
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今日の給食メニュー
ベーコンとごぼうのピラフ
マカロニスープ
パイナップルケーキ★
おきかえ方針
前回に引き続き難関のデザートシリーズ
パイナップルケーキはホットケーキミックスを使って蒸しパン風に
ピラフとスープは特にアレルギー食材不要なので通常通りのレシピ
レシピ
パイナップルケーキ(難易度:中)
材料:ホットケーキミックス、卵※、豆乳、みかん(パイナップル嫌いなので代替)※卵は経口免疫療法中でホットケーキに混ぜて火を通して食べる分にはOK
レシピ:
・豆乳と卵をよく混ぜる
・ホットケーキミックスを入れてダマがなくなるまで混ぜる
・刻んだみかんをホットケーキミックスのタネに投入、よく混ぜて型に流し込む
・レンジの蒸しパンモードで15分程度(※これはレンジによると思うので調べてください、普通のレンジだと5分くらいかと)
ベーコンとごぼうのピラフ(難易度:低)
材料:たまねぎ、にんじん、ごぼう、ホールコーン、ベーコン(乳成分不使用)
レシピ:
・玉ねぎを炒める
・やわらかくなったら、ベーコン、にんじん、ごぼう、ホールコーンを炒める
・ご飯を投入して、鶏がらスープの素で味付け
マカロニスープ(難易度:低)
材料:マカロニ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ホールコーン、ベーコン、カレー粉
レシピ:
・玉ねぎを炒めてやわらかくなったら、他の野菜、ベーコンを炒める
・お水を適量入れて、マカロニを入れて柔らかくなるまで煮込み、鶏がらスープの素で味付け
・最後にカレー粉を入れてカレー風味のスープに
感想
みかんケーキは最初普通のレンジモードでやったら固くなってしまったので、蒸しパンモードで再チャレンジ(ふわっとできました)
スープはいつも何味かイマイチ名前だけだとわからんので、原材料一覧を見てカレー風味と判明。豆乳ベースの味より子供は好きそう(当たり前か)
パセリで彩りつければよかったです(自己満足)
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