乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記⑮ 杏仁豆腐と中華丼
レルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て #杏仁豆腐
今日の給食メニュー
中華丼
中華風野菜
杏仁豆腐★
おきかえ方針
難関のデザートシリーズ
杏仁豆腐は豆乳寒天+みかん缶でチャレンジ
中華風野菜は謎でしたが、原材料見るにきゅうりと大根に中華風ドレッシングかけたサラダっぽいのでそれで
レシピ
中華丼(難易度:中)
材料:にんじん、玉ねぎ、はくさい、きくらげ、たけのこ水煮、豚肉、片栗粉
レシピ:
・フライパンに油を敷いて、やさい、豚肉を炒める
・いたまったら中華スープとしょうゆを入れて味を調える
・最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて完成
中華風野菜(難易度:低)
材料:きゅうり、だいこん、ドレッシング
レシピ:
・きゅうりと大根を千切りに
・ドレッシングをかけて完成
杏仁豆腐(難易度:高)
材料:粉寒天、水、豆乳、砂糖、みかん缶
レシピ:
・水、豆乳、砂糖を火にかけ、沸騰したら粉寒天をよく混ぜる
※分量は寒天に書いてある分量で慎重に
・容器に流し入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫で固める
・翌朝固まった豆乳寒天を適当な大きさに切って、冷やしたみかん缶と一緒に
感想
前回の反省を生かして、ゼリーの素をゼライスから寒天に変更
ぬるくならないように、保温のスープジャーにいれました・・・
が、お昼にはどうも溶けていたよう。。うーん、ゼリーは難しい。凍らせると良さそう、みたいなのも見つけたので、次回は凍らせて持たせるのにチャレンジしたい
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