誰でもできる!味噌汁ファスティングのやり方を解説します
味噌汁ファスティングは、家にあるものだけで出来る手軽なファスティング方法として注目されています!今回は、味噌汁ファスティングのやり方をご紹介します。
味噌汁ファスティングとは?
味噌汁ファスティングとは、味噌汁を使用した断食方法です。味噌汁ファスティング期間中は、食事の代わりに3食味噌汁だけを飲んで過ごします。
味噌汁ファスティングの目的は、「食生活で疲れた胃腸を休ませること」です。
酵素ドリンクを使用した「酵素ファスティング」など断食をサポートするような商品もありますが、味噌汁ファスティングの場合は、家庭にある味噌を使用するだけです。
どんな味噌汁を使用すれば良いのか
味噌汁ファスティング用の味噌汁は、水700mlと昆布と味噌(大さじ2)で作るシンプルな味噌汁にしましょう。味噌汁に具は、出来るだけ入れないようにしましょう。
味噌は、赤味噌か豆味噌を使ってください。なぜなら糖質が少なく、味もコクがあって満足感を感じやすいのでファスティングに向いています。
味噌汁ファスティングのやり方について
味噌汁と水だけで過ごしましょう。水の飲む目安としては、1日1.5~2リットルを摂取しましょう。ファスティングの日数は1~3日にしておきましょう。
味噌汁ファスティングを始める前の準備期間をファスティング期間と同じだけ用意しましょう。また、同じようにファスティング後には、回復期間も設けておきましょう。
さいごに
味噌汁ファスティングは特別な材料や準備がいらない簡単なファスティング方法です。初心者の方は、まず1日から始めてみましょう。
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