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お惣菜でOK!?『デミタマハンバーグ』の作り方

おはようございます!
紀平です。

今日も簡単な料理ができる1人暮らしレシピ公開していきます。

テーマは『デミタマハンバーグ』です^ ^


ハンバーグといえばおかずの代表格と言っても過言ではありませんね。

これも1人暮らしにとっては簡単レシピで仕上がります。

大きな強みはまさしくお惣菜のハンバーグのリメイクだけでも豪華なおかずに仕上がるので是非最後まで見てもらえたらと思います。


1、材料

材料(1人前)
・ハンバーグ(手作り、お惣菜や冷凍でも):1個
・ケチャップ:スプーン1杯
・ソース:スプーン2杯
・卵:1個
・お好みの野菜

材料少なすぎてビックリしましたかね笑笑
けど、デミグラスはケチャップとソースさえあれば近い味を再現できるんです!!

次に作り方をまとめていきます。


2、作り方

①ハンバーグを温める

②ソースを耐熱皿などに入れて混ぜ20秒程度温める。
 もし、足りなかったら10秒ずつ追加していく。

③小さなフライパンに油を引きスクランブルエッグを作る。

④好きな野菜を添えて、ハンバーグを乗せた上にスクランブルエッグ乗せて最後に温めたソースをかけて完成!!

以上です笑笑

そう。工程が今までの投稿の中で一番に短いですよね。


デミグラスは手作りで再現できちゃいます。ケチャップとソースさえあれば完成です。


甘いの苦手な人はケチャップをカットのトマト缶で代用しましょう。


味がまろやか程よい酸味が食欲をそそります。


これで終わりだと少し物足りないので、ソースのアレンジ例をいくつか紹介します。


味の目的に合わせて使い分けてみて下さい。


3、デミグラスソース+αでアレンジしよう

次に+αの一例紹介しますね!!

①醤油小さじ1入れてみる


これは一度試しました。

カレーに醤油を隠し味に入れると日本の白米に合うというのは有名です。

ハンバーグもご飯のお供に使うなら醤油をと使ったんですけど、やっぱりご飯に合いますね^ ^


大豆調味料がお肉に合うのかもしれないですね。

もしかしたら、お味噌もいけるかも


②バルサミコ酢を小さじ1入れてみる

ワイン苦手な人にこの調味料をお勧めします!!

これからの暑い季節にも良いです


味のイメージが正しいかわかりませんが、ワインの渋みを無くしたビネガーと言えるでしょうか。


美容や整腸効果もあり健康的とされています。


デミグラスに対して小さじ1でも代わった味を楽しめると思います。

酢の物とか好きな人はきっとハマりますよ!!


4、まとめ

いかがてしたか?


今回はハンバーグのソースをオリジナルで作るレシピご紹介しました。


アレンジもこの他に沢山できると思いますので、コメントなどていただけたら嬉しく思います


では、またの投稿でお会いしましょう!!♪( ´θ`)ノ

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