記事一覧
テーマ:松茸狩りしてきたよ
昨日は張り切って、見た目にもこだわって夕飯を作りました!
・鴨ロースと蓮根の柚子醤油がけ
・松茸小芋
・生麩の餡かけ
・栗おこわ
10/12 テーマは秋
10/12 焼き鯖寿司、毬栗揚げ、月見碗
秋らしい見た目にこだわりました!
同居人評価:不合格
努力賞じゃない?笑
10/11 秋鮭と茄子の南蛮漬け
旬の魚を使いたい!と思い、秋鮭GET。
dancyuのレシピで、今日もちゃんと一番だしをとって作ったよ🙌
同居人評価:酸っぱ過ぎ
たしかにちょっと酸っぱかったなー。酢は分量よりやや少なめにしたはずだけど、具材が少なかったかな?
10/10 茶碗蒸し
鍋で蒸そうと思ったけど器が入らなくて、丼ぶりを電子レンジで加熱してみた!
昆布と鰹節からとった一番だしを入れて、具はむき海老、銀杏、椎茸に、三つ葉を添えました
私的にはまぁまぁふつうにおいしかったけど、、
同居人評価:味ね。
味あったよぉ〜!!
PCR検査をしたところ、風邪ではなくコロナで、嗅覚・味覚障害になり、開始早々お料理を中断しておりました、、
ようやく回復したので、再開します!
同時に、チョコザップにも入会したので、食べた分筋トレも頑張ります。
継続は力なり!!
10/2 鯛めし、しじみの赤だし
(風邪で味はわからなかった)
鯛めしは見た目が思ったより茶色くって、考えてみたら、うすくち醤油のところをこいくちを入れていたー
同居人評価 20/100点
今日から【和食】を極めることにしました!特に【魚料理】はほとんど作ってこなかったから、旬の魚と野菜を使ったお料理を練習していきます
なお、現時点レベル0です、、、
明日から、作ったものを記録していきまーす
成長記録になるといいな😄