ひとみ

本当に思っていることだけを書くように気を付けます。

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最近の記事

パンケーキレシピの Hall of Fame

パンケーキの、トッピングじゃなくて、生地そのものの話。 星の数ほどレシピがあるけれど、構造としては結局、 粉(薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖)+水分(卵+牛乳)→→パンケーキ。 そこにアレンジが加わったとして、 水分中のコクを増すために&BPと反応を進めるために(卵+牛乳+ヨーグルト)に変更とか、ミックス粉は使わないとか。 あとは炭酸水とか豆腐とかマヨネーズとか、ふわふわにするためのプラスαアイディアの数々。 Billsのパンケーキはリコッタチーズとメレンゲと卵黄だから

    • パンケーキにはスープを(ソフリット)②

      パンケーキがスキ…! バターとメープルシロップのスイートチームと、 自家製ベーコンと目玉焼きからなるソルティチームの 両方の味わいをハーフ&ハーフでエンジョイ。 土曜日か日曜日のどちらかはだいたいパンケーキです。 自家製ベーコンの話でもなく、 パンケーキに入れる隠し味の話でもなく、 スープの話です。 味噌汁ベースと一緒に我が家の冷蔵庫にかかせないのが、 「ソフリット」をベースにしたスープベース。 これとお湯さえあれば7秒くらいでパンケーキやパスタやハンバーグの時に ジャス

      • まいにちの食事に汁物つけてます?①

        食事の時に汁物をつけない/なくても気にならない人ってけっこういるみたいですね。 子供のいる家庭で食事に味噌汁をつけないことが多いことがアンケートで分かって、食育とか学力ってキーワードと絡めて「毎朝味噌汁を飲みましょう!」的な啓蒙もよく見るし……。 汁物、私はあるのがスキ。 味噌汁、お吸い物、スープ。お椀がついてるだけで適当ゴハンのときも潤うというか。でも、忙しい時の食事にこそついているとホッとするのに、そういう時にのんびり作る余裕はない。 時間がなくても手軽に汁物を作るには

        • バターとパンの悩ましい関係、そしてイギリスパンのたぶんもっともおいしい食べ方の一つ(全私調べ

          食パンは断然、生クリームとかはちみつとか卵とか入っていないカソッとしたシンプルな味のものがすき。 サクサクしたイギリスパンが一番すき。 それにパンにはバターをつけたいよね。 だけど、バターはゆるむまでに時間がかかるから、バターナイフでぐりぐりしてるとトーストにささっちゃう。 イギリスパンは焼きあがりのサクサクが身上だよね ↓ だけどトーストしただけだとやっぱりちょっとモサモサ ↓ ジャムとバターをこってり塗ろう、このパンはそのためのものだ ↓ ああでもやっぱりジャム&バタ

        パンケーキレシピの Hall of Fame

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          「おいしいコーヒー」と「手間」のトレードオフ

          時間がない時こそやりたいことがはっきりする、それに集中できる、なんていうけれど。あきらかに「時間がある」いまも、わりとやりたいことをじっくりできるなあなんて感じもする。 わたしはこれがいいと思ったらしつこくおんなじ動作を繰り返してみてその手順手続きを自分の中でしっくりくるまでブラッシュアップする、その繰り返す行為そのものが好きなんだけど、そういう”たのしい反復作業”に意識を向けるいい機会なのかもしれない。 スキューバダイビングのライセンスを取る!みたいな新しいことに挑戦す

          「おいしいコーヒー」と「手間」のトレードオフ