見出し画像

1月のおススメ/DALEのおやさい紹介

1月のおやさい一覧

大和芋、下仁⽥ネギ、キャベツ、ほうれん草(根っこつき)、カラーピーマン、ブロッコリー、芽キャベツ、スナップエン ドウ、スティックセニョール、リーキ、ホースラディッシュ、大浦太ごぼう、サボイキャベツ

1月のおススメおやさい①大和芋

【農家さん】
田部井農園
【生産地】
群馬県伊勢崎市
【味や食感などの特徴】
粘り、香りがよく、畑のウナギと呼ばれるほど栄養価が高いのが特徴です。
粘りは箸で持ち上がるほど!
【食べ方】
周りの土を洗い落として、髭はコンロで焼く。皮ごとすりおろしてください。
・太めの千切りにしてわさび醤油
・すりおろして海苔で巻いて揚げるのもおススメ
【注意点】
乾燥しやすいので新聞紙に包んで冷蔵庫で保存。切り口はカビが生えることがありますが、切り落とせば問題ありません。

1月のおススメおやさい②大浦太ごぼう

【農家さん】
農園たお
【生産地】
群馬県高崎市倉渕
【味や食感などの特徴】
見た目によらず、煮込むと絶品!驚くほど柔らかくなります。
太すぎて中に空洞の「す」が入っている場合がありますが、ごぼうの特徴なので問題ありません。
【食べ方】
・牛肉と甘辛煮込み
・牛肉の赤ワイン煮込み
赤ワイン煮込みは「牛肉よりごぼうの方が美味しい!」と農家さんも太鼓判の食べ方です。
【注意点】
ゴツゴツしているので、タワシでしっかり洗いましょう!

1月のおススメおやさい③サボイキャベツ

【農家さん】
石村農園
【生産地】
群馬県前橋市
【味や食感などの特徴】
普通のキャベツに比べ繊維質で硬いですが、煮込んだり、火を入れると甘みが出て美味しいです。
【食べ方】
・油で素焼きし、塩で食べるだけで絶品
・スープに入れたり、煮崩れしないのでロールキャベツにも向いています
【注意点】
水分が飛びやすいので袋に入れて冷蔵庫保存がおすすめ。

☆おやさい購入方法☆

1.ECサイト
おやさいセットをご購入いただきますと、11月のおススメを含んだ新鮮おやさいをご自宅にお届けします。
ECサイト:https://www.dale-takasaki.co.jp/pages/store

2.配達(東京都と群馬県内のみ)
東京都と群馬県内在住のお客様に配達を行っています。(1回300円を頂戴しています)  配達をご希望の方は、InstagramのDMで直接ご連絡ください。
Instagram:@dale__2019

3.移動販売(群馬県内のみ)
スケジュールは下記の通りです。近くにお住まいの方は是非お越しください。

☆その他の記事☆

https://note.com/dale_takasaki/n/n3b2c0d2130fc