インスタントポットが最強すぎる件
夫が一年の単身赴任から戻ってきてまだ数日ですが、毎食ちゃんとごはんを作るようになって「インスタントポット最高か・・・!」という感じになってます。
インスタントポットはいわゆる電気圧力鍋ですね。これの素晴らしいところは何と言っても鍋のそばについてお世話を焼かなくてもいいところ!そしてなんにでもマルチに使えるところ。
たとえばゆうべの夕飯はカレーだったのだけど、ひとつでご飯を炊き、もう一つの鍋でカレーを作るというのが可能なわけです。そうです、我が家にはインスタントポットが2つあります。
しかも加熱時間が短いので(白米は加熱時間2分、カレーは5分くらい)ことこととカレーを煮込む時間というのが必要ないの。うまくいけば20分くらいで全部作れちゃう。
鍋が勝手にカレーを煮込んでいてくれている間に付け合わせのサラダでも作ったらおしまい。楽すぎる!
今日の夕飯の付け合わせにマッシュポテトを作った時も、ジャガイモの皮をむいて適当に切って、ぽいぽいっと鍋に入れて水と塩を入れて、蓋して5分加熱したら出来上がり。神家電か。
今まではわざわざ芋を茹でるのにお湯が沸くまで待って、芋がグズグズにならないようにちょうどいいタイミングでお湯から上げて・・・という時間がかかっていたのに、今は芋を鍋に放り込んで5分(+圧がかかるまでの数分)でいい。しかもその間鍋についてなくていいなんて便利がすぎる。
調理の手間が省けることの何がいいって、家でごはんを作ること自体のハードルが下がるので、おうちでちょちょっと気軽にごはんを作って食べられるようになるところだと思います。
調理が面倒だなぁと今まで思っていた部分が劇的に時短になるから、出前を頼むよりずっと早く安く簡単にごはんができる=節約にもなります。ありがとう、インスタントポットを発明してくれた人!
いやー買う前は「インスタントポットなぁー、買っても使わなさそうだしなぁ」と思ってずいぶん長く買うのを迷った割にはめちゃめちゃ使っています。
夫の単身赴任中は小さい方のインスタントポットしか使ってなかったけれど、二人暮らしを再開してからは2つともなんだかんだでかなり使っています。そしておそらくこれからもいっぱい使う予定。
家でお料理を作る人なら重宝すること間違いなしのインスタントポット、おすすめです(*'ω'*)
いただいたサポートは我が家の4匹のうさぎのお野菜代に充てさせていただきます(*'▽') むしゃむしゃー!