後記「スタートアップの知財責任者が語る「大企業とのオープンイノベーションのリアル」」
【要約】
サマリ
東京都とのご縁で、東京都主催の知財イベントに登壇することになった。
告知文は、次のとおりだ。
「スタートアップx知財xオープンイノベーション」という大好物のお題を頂き、生の声をお届けすることが、今の僕が提供可能な社会価値が最大化できるだろうと考えた。
そこで、僕も設立当初から参画しているスタートアップコミュニティ「suIP」からオープンイノベーションの現場に浸かっているメンバーを引っ張り出して、生々しい話を展開した。
僕はモデレータを務めたが、友人関係をいいことに、本番で思いついたお題にピボットしてみたが、パネリストが見事に返してくれた。
いやはや、優秀なメンバーに囲まれて生きている。
あいにくの天候にもかかわらず、会場参加者も一定数おられたし、オンライン参加者の数もスタートアップx知財をテーマにしたイベントの中では結構な数の方に時間を割いて頂いた。
イベント終了後のネットワーキングも想像以上に盛り上がった。
東京都さんには感謝したい。
【登壇テーマ】
パネルディスカッション(モデレータ)「スタートアップの知財責任者が語る「大企業とのオープンイノベーションのリアル」」
その他の登壇者
掛 悠輔氏(株式会社MAZIN リサーチャー兼知財担当)
澤井 周氏(TopoLogic株式会社 取締役COO/株式会社エアロネクスト 知財部 部長/弁理士/博士(工学))
玉利 泰成氏(株式会社Polyuse BizDev 知財戦略マネージャー/株式会社知財の楽校 代表取締役社長/株式会社知財塾 社外取締役)
スタートアップの知財責任者が語る「大企業とのオープンイノベーションのリアル」
パネルディスカッションのお題は、以下の3つ。
オープンイノベーションの事例紹介
オープンイノベーションを阻むもの
オープンイノベーションをウマくするためのレシピ
オープンイノベーションの事例紹介
各パネリストから、オープンイノベーションの実体験が語られた。
共通していたのは、オープンイノベーションの前に、スタートアップの事業戦略がしっかりと組まれていた点だった。
事業戦略の定義は各社各様であるが、「何で儲けるか」(戦略目的)と「そのためのロードマップ」(スケジュール*アクションアイテム*リソース調達」(戦略要素=リソース配分+シナリオ)が明確化された上での事例だった。
僕も含めて、スタートアップのオープンイノベーションを「成功」と称するにはまだまだ時間が必要である。
だからこそ、みんなで切磋琢磨して、少しでも多くの事例(失敗事例でも良い)を社会に還元していきたい、と改めて思った。
オープンイノベーションを阻むもの
オープンイノベーションを阻むもの。
まず先にそれは、スタートアップの外側にあると思っている。
それは、大企業(オープンイノベーションを仕掛けるスタートアップより大きな事業会社)の動きだ。
しかし、これは、大企業そのものに問題がある、というよりもむしろ、オープンイノベーションの進め方(レシピ)の問題だと思う。
大企業とスタートアップは、そもそも、乗っている船が違う。
船のスペックも違えば、目的地も違う。
そんな2隻の船が並走して大海原を進んでいく。
これがオープンイノベーションの様であろう。
そのために、権限と責任を持った人間同士が理念・目的を共有しなければならない。
特許庁が発表した「事業会社とスタートアップのオープンイノベーション促進のためのマナーブック」でも、「理念・目的の共有」という言葉で同じことを述べている。
そう、オープンイノベーションを阻むものは、理念・目的というふわっとした抽象概念への軽視である。
オープンイノベーションをウマくするためのレシピ
そんなオープンイノベーションをウマくするためには、理念・目的の共有が重要である。
知財家の立場で見ると、スタートアップと大企業の事業担当者間のコミュニケーションに入ることが必須条件だと思う。
契約書や特許出願の話になってからでは遅いのだ。
企業によっては、様々な背景から知財家の介入が難しいこともあるだろう。
しかし、それではオープンイノベーションを成功させることも難しいのだ。
むすび
全パネリストが僕の方で選定した友人であったこともあり、本番のアドリブも効かせながら非常に有意義な話を提供することができたと思う。
ネットワーキングでも会場の制限時間ギリギリまで立ち話が耐えなかった。
東京都さんの集客も素晴らしかったし、僕の数少ない登壇経験の中でも手応えはかなり高い部類に入る。
スタートアップxオープンイノベーションという軸で見ると、事業責任者による情報共有の場は増えているが、知財文脈ではまだまだ不足していると感じる。
この仮説が正しければ、僕がやるべきこともまだまだあるはずだ。
これからも仲間と協力して、スタートアップxオープンイノベーションという料理に知財のスパイスを足していこう。
改めてそんなことを思った夜だった。
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