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コモレビト・ジビエフード&カフェ

ひさしぶりにコモレビトのカフェへ行ってきました。冬季は週末土日と月曜日しか営業していないので、なかなかチャンスがなかったのだけど、ようやく行けることに。

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このカフェのお勧めはハンバーガー。おっきいので食べ応えがある。今は、すべてのメニューがジビエになり、このバーガーも大山町で加工されたイノシシの肉を使っています。

西日本最大級のブナの原生林が囲む、中国地方最高峰の大山。国立公園にも市営されているその豊かな自然の中で暮らしているイノシシ。
そのイノシシが畑を荒らす農作物への被害が深刻な社会問題になっており。鳥取県内での被害額は年間5000万円にものぼります。そのため、県内で年間に約5000頭のイノシシが捉えられますが、処理場や保管場所の不足などから、ジビエとして利用されているのはそのうちの4分の1ほどにとどまります。
畑の厄介者のイノシシですが、そのイノシシ肉はヘルシーで栄養価が高い食材として注目が高まっています。
油がおいしいとされるイノシシ肉。その脂肪酸はコレステロールをためにくい物質が含まれています。ビタミンB群や鉄分・亜鉛といった必須ミネラルが豊富で分解されやすいという特徴もあります。
そんな中、大山では2019年、地元の狩猟会の有志を中心にイノシシの捕獲から、精肉までをおこなう、大山のイノシシ肉の加工場「大山ジビエ工房」が立ち上げられました。
その「大山ジビエ工房」から届けられる、イノシシ肉を使ってコモレビトではジビエメニューを提供しています。
ジビエ本来の美味しさを引き立て、なおかつ初めてジビエを食べる方にも楽しんでいただけるメニュー作りをしています。

ってなわけで、

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新メニューのクリームスープをいただきました~。おいしかった!臭みなんてないし、食べやすい。

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食後のコーヒーも飲んで、ちょっとリッチな時間を楽しめました。

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徒歩圏内のカフェがいくつかありますが、また時間ある時に多店舗もご紹介しますね~!!

コモレビト・ジビエフード&カフェについてはHPをチェックしてね!

寿庵のHPはこちらをクリック!

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