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#5 金目鯛の煮付け


いただいた金目切り身を
サラッとした出汁で煮付けてみました
🐟

ポイントは下ごしらえ
☝️

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-材料-
金目鯛切り身 3切
砂糖 大さじ4


醤油 大さじ3
味醂 大さじ1
生姜 薄切り3枚 (細切りにしても◎)

お好みでねぎ、胡麻などトッピング

合わせたお酒は
KIRIN一番搾り🍺ですw

-作り方-

[[下ごしらえ]]

ウロコを軽く取ったら皮目に
少し熱湯をかけます

その後余熱が取らないように
氷水につけ、キッチンペーパーで
水分を拭き取ります

※臭み取りに良いので必ずやってます

①鍋に水と料理酒を1:1でいれます
(切身がかぶるくらいの量)

②鍋に砂糖を入れて煮汁を沸かし、
皮目を上にして切り身を入れます

③醤油、味醂、生姜を入れて
煮付け味を調整します

④味が整ったら落とし蓋をして
弱火で7〜8分煮て完成!!


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普段地元ではトロッとした
お砂糖たっぷりのタレが殆どなので
今回は #糖質制限中 の自分は
薄めでサラッとした煮付けにしました。

ビールとも相性良いですし、
日本酒にも◎なのでお試しあれ♩


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