わからんけど、餃子作ったが証拠写真がないΣ( ̄ロ ̄lll)
今回、美味しい餃子を作ってみました。
ミシュランシェフに習った肉汁洪水焼き餃子というレシピを参考にしてます。下にリンク貼りましたので、試したい方はどうぞ。
今日はミシュランの作り方と母親の作り方を比較してみました。
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まずはミシュラン
材料
豚ひき肉:400g
塩:4g、肉に対して1%
水:200g
胡椒:少々
醬油;少々
しょうが:10g
長ネギ:1本
ごま油:少々
ニラ:買ってきたニラの半分を使った
皮:大判
下準備
肉と塩て混ぜる
胡椒、しょうが、醬油を入れて混ぜる
ニラ、ネギ、ごま油入れて混ぜる
そこに水を6回~10回くらいに分けて入れて混ぜる
お肉がねばねば、ぐちょぐちょにする、これマジだよ
焼き
フライパンに油(火をかけないで)→餃子→ここで強火で火を入れ餃子→コップ一杯のお湯(ポットに入っているお湯)の手順で入れる
焼きが4分
4分後ごま油少々入れる
焦げ目がついたら盛り付け
ポイント:水を入れる。
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普段の餃子の材料
豚ひき肉:500gくらい
白菜:肉の量の2/3程度
ニンニク:適当
焼き方は適当、フライパンの面積を超えるくらい餃子を入れて焼く、
油→餃子→お湯の順番で入れる、だいたい上と同じ焼き方だが焼き時間は測っていない。
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感想
ミュシュランの餃子の感想
一回目は、お腹が空いていたので、餃子の味ではなく、鐘楼峰みたいな味だった笑
めっちゃくちゃ、美味しかった。写真とれば良かった。
二回目は、一回目と同様に焼いて食べたが、肉汁が溢れてくるんだけど、肉のパサつきが感じられた。
矛盾してるいるなって感じです
今回分かったこと
時間がたつとパサつきを感じるかも、焼いてすぐなら気にならないということが分かった。
母親の餃子の感想
白菜の影響でお肉がしっとりしていた。
だからでミュシュランよりお肉が美味しかった。
さらに、ニンニクのパンチがきいていたのでいつもの味って感じ
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次回
お肉に水を入れて混ぜることと白菜、ニンニク、ニラを入れれば最強の餃子になること間違いない!
お楽しみに
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参考レシピ
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