カフェレストランの1日の流れ
日々のルーティーン15年間、同じ感じで仕事してます。
ちなみにこれは田舎で暇なマスターの1日の暮らしぶりです。
9:00〜 起床
妻はすでに2人の娘を学校に送り、ひと息ついている時間。
今はコロナで暇だけどコース料理など予約が多い場合は5:00に起きて車で3分の
港漁港に定置網の魚を仕入れに行く。
9:00〜11:00
ご飯を炊き、スープを取る。
ご飯は3種類、白米(ササニシキ)、タイ米(ジャスミンライス)、無農薬玄米。
弁当が予約入れば早起き。
予約状況によりスーパーに買い出し。
スーパーによって値段、鮮度、売っている食材が違うので欲しいもので
買い物先を変える。
11:00 スタッフ出勤、この時期はテラス席の準備
11:00〜14:00 ランチタイム 12:00〜 までほとんどお客さん来ない。
定番のランチメニューの仕込みや予約状況などによりコースの仕込み。
肉のカット、サラダの準備、野菜の掃除、にんにく剥いたり、唐辛子カット
カレーの仕込み、調味料、夜のアラカルトの仕込み
お客さんが来なければ来ないで、どんどん仕込む
アイマキは既製品、化学調味料使わず全て手作り。物凄い仕込み量。
お客様来店(忙しければビックボス(妻)登場)
人気者はガパオライス、タイカレー、パッタイ、センレック(フォー)など
14:00閉店
14:00〜17:00
休憩。寝る。
忙しければスーパーに買い出し。スッタフ、焼き菓子を焼く。
冬は薪ストーブがあるので薪割り。
汗のかかない時期はウォーキング。
17:00〜19:00 ディナータイム
夜の人気メニューはソムタム、ヤムウンセン、トムヤムクン
予約がなければ、即キッチン掃除
今はコロナで週3日は来店ゼロ
19:30〜、1日の業務終了
その後ナイトウォーキング
コース予約や来店がある場合は
21:00〜お客様見送り閉店
今は汗かくので仕事終了後ナイトウォーキング
21:00〜妻が作ってくれる夜ご飯で家族で夕食。イチバンの幸せ。
リビングで家族の余韻に浸る
24:00〜02:00
夜更かし癖。ネット見たり物思いに耽る
今日も平和に1日が終わる