【レシピ】アマトリチャーナ
レシピ初投稿はアマトリチャーナ。
イタリアのアマトリーチェの郷土料理で子どもから大人まで大好きな味です。
いわゆるトマトソースパスタですが、豚の旨みと香りがプラスされているのが特徴。
またブカティーニという中心に空洞があるロングパスタを使用するのが伝統的ですが
今回は2mmのスパゲッティーを使用しています(個人的にブカティーニを好きではないのです…)
レシピはこちら↓
ご家庭で簡単 アマトリチャーナ(1人分)
【材料】
スパゲッティ 80g(2mm以上がおすすめ)
豚バラブロック 20g
トマトホール缶 80g
ミニトマト 2個
玉ねぎ 8分の1個
にんにく 1片
唐辛子 少量
パルミジャーノレッジャーノ 10g
オリーブオイル 10g
塩
【作り方】
(1)豚バラブロックを短冊にカットし、塩ひとつまみを振る。
玉ねぎは繊維に沿ってスライス。ミニトマトは半分にカット。
にんにくは半分にカットし芽を取ってから軽く潰す。
トマトホール缶はホールトマトを裏漉しするか、手で細かく潰す。
(2)お湯を沸かし塩分濃度1.2%になるよう塩を加えパスタを茹で始める。
フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火で狐色になるまで加熱。
ニンニクと唐辛子を取り出し、豚バラを入れ弱火で脂を溶かすように焼く。
豚バラが色づいたら玉ねぎを炒め、トマトホール缶と取り出したニンニクを入れ、水気が無くなるまで軽く煮る。
(3)茹で上がったパスタをフライパン入れ、軽く和えたらお皿に盛る。仕上げにパルミジャーノを振り完成。
ぜひ作ってみてください!
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