4.24のごはん
朝ごはん
カリーヴルスト
ウインナーを一口大に切る。油なしでフライパンで炒めたあと、フライパンの上でカレー粉をまぶして混ぜる。
スクランブルエッグ
卵をボールでよくかき混ぜて、塩をひとつまみ入れて10分くらい放置。あとはフライパンに気持ち多めの油をひいて、油が温まったら卵を流し込む。さっと混ぜて半熟状になったら火を止める。
新玉ねぎのスープ
昆布出汁に新玉ねぎ、鶏胸ミンチを入れて中火で10分くらい置く。弱火にして酒、薄口醤油をいれて5分くらい置く。火を止めたらオリーブオイルを適量垂らす。
ご飯
炊く。
晩ごはん
新玉ねぎときのこのぶっかけ素麺
新玉ねぎ1玉を千切りにする。しめじとえのきは石づきを取り除いておく。油をひいて新玉ねぎ、きのこ、鶏胸ミンチを炒める。酒、醤油を注いで鍋肌で沸騰させたら混ぜる。濃いめの味付けが良い。
素麺は茹でて水で締め、器に盛ったら、水で割っためんつゆをかけて炒めたものを上に盛る。好みでおろし生姜を添える。
おかかのおにぎり
炊きたての御飯(もしくは温めたご飯)に鰹節と醤油を混ぜて握る。
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