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明太子・紫蘇・ニンニクの和えるだけのパスタ

紫蘇たっぷりとニンニクと黒胡椒を加えてオリーブオイルで作る明太子パスタです。お湯を沸かしている間に準備ができるので、さっと作って食べたい時のうちの定番。紫蘇の風味とニンニクのコクと黒胡椒のアクセントで、週一で食べても飽きない味です。

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【材料(四人分)】

・明太子 2〜3腹
・青紫蘇 10枚くらい
・ニンニク 1〜2かけ
・黒胡椒
・醤油 少々
・海苔 一枚
・オリーブオイル 大さじ2杯
・塩ひとつかみ(岩塩か海塩)
・パスタ300g
※パスタはスパゲティーニがちょうど良いです。

【作り方】

・ニンニクはみじん切り
・紫蘇は好みの大きさでみじん切り
・明太子は皮を除いて、1/3をトッピング用に取り置く
・にんにくと紫蘇と明太子をオリーブオイルで和える
・醤油数滴を加える(隠し味程度)
・黒胡椒をたっぷり挽いて入れる
・海苔を炙って短冊に切る
・海水くらいの塩を入れた湯でパスタを茹で、標準茹で時間の30秒前くらいに湯切りし、茹で汁100mlくらいを加えて和える
・器に盛って海苔と取り置いた明太子をトッピングして出来上がり

このパスタはシンプルな味付けなので塩は必ず海塩か岩塩を使ってください。


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