見出し画像

【大阪旅行➄】華風料理 一芳亭

こんにちは うーちゃんです♪

『食い倒れの街』大阪だけに🐙
美味しいお店が多く何度も訪れています。

その中でも大阪へ行った際に
是非行ってもらいたいお店があります✨

『華風料理 一芳亭』

こちらのお店は『しゅうまい』が美味しいお店😋

一般的な『しゅうまい』とは違い
卵の皮で具を包んでいます!!

《黄色い皮》
一芳亭では、小麦粉で作られた普通の皮で包むのではなく、手製の薄焼き卵で作った皮でひとつひとつ丁寧に包んでおります。
戦後、小麦粉が手に入らず、薄焼き卵を代用したのが始まりで今でもその製法でしゅうまいを作っております。
中の具は、豚ミンチ肉、エビ、タマネギのみじん切りを塩、コショウ、しゅうゆなどで味付けし、片栗粉でつないだもので、至ってシンプルです。ただ、こだわりとして、やわらかな甘みを出すために淡路島産のタマネギを使っています。
豚肉とえび、タマネギをこの薄焼卵の皮で包んだしゅうまいは、当店自慢の逸品です。1日平均7~8千個を売り上げるしゅうまいは、40年前に持ち帰り販売も始め、ほぼ毎日完売します!!! 

一芳亭ホームページより

食べログ百名店にも選ばれた人気があるお店なので
並ぶのは覚悟して…いつも行きます!

『並んでまで食べたい』と思うくらい美味しいです✨
お店は通しでやられているので時間帯を少し考えて行くようにしています。※日曜日、祝日はお休み

この前は14時くらいに行き、1組待ちだったので5分くらいで案内されました。ラッキーでした♪

◇定食メニュー(単品メニューもあります) 

定食メニュー

今回注文したのは…

『酢豚定食』
『豚天定食』

酢豚定食
奥にあるのは豚天定食

『しゅうまい』は本当に美味しい✨
ふわふわで軽い食感で何個も食べれます!笑

今回初めて酢豚と豚天を食べましたが
こちらの味付けも間違いない美味さ!!
美味しすぎて感動します✨
定食にはスープも付いてきますが
こちらのスープも出汁の旨みが感じられて美味しい。
全ての料理が美味しいです✨


そして
以前に行った際に注文したメニューをご紹介します。

『しゅうまい定食』
『春巻き』
『若鶏の唐揚げ』

しゅうまいと若鶏の唐揚げ
春巻き

『一芳亭』はしゅうまいだけではなく

『春巻き』も『若鶏の唐揚げ』も美味しいのです!!


特に『春巻き』がお気に入りです!
春巻きもしゅうまいと同様に一般的な春巻きと違います。こちらも皮には薄焼き卵を使っており、いろいろな野菜が入った具沢山春巻きです。
今までに食べた事ない春巻きだったのでびっくりしましたが…とても美味しく何個でも食べれます!笑

何を食べようか迷ってしまうくらい全て美味しいですが…初めて行かれる場合は『しゅうまい』『春巻き』『若鶏の唐揚げ』のチョイスがおすすめかな😋

テイクアウトもできるので
お店で食べてからテイクアウトするのもおすすめです♪
自宅に帰ってからまた食べれるのが嬉しいです♡

味が気になった方は良かったら行ってみて下さいね〜
最後まで読んで頂きありがとうございました♪


次回は【大阪旅行】最終回です!
お土産をご紹介します。
お楽しみに〜⭐︎

#おいしいお店

サポートありがとうございます♡