![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127318525/rectangle_large_type_2_01191660c78ef1943416663750299bac.jpeg?width=1200)
大きな白菜からの学び
ずしりと重い、大きな白菜をいただいた。4kgはあるだろう。土間を通るたびに、立派な姿を眺めていた。数日経つと、そろそろ使わなければと気になってきた。
自分に問う
「どう使う?」と自分に問うと、用途よりも「どうやって洗うのか」が気になった。
大きくて、手に負えない感じがしたのだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1704973994977-qkCrvFDGHq.jpg?width=1200)
そこへ陽の光
混乱している私にヒントが降りてきた。
太陽の光。今日は晴れそうだ。よかった。
日に当てて白菜を干そう。干した後に洗えばいいね。そう決まってからは、スムーズに進んだ。
変化
外側から一枚一枚葉を外していった。もちろん葉もBIG❗️ 大きいが、脆さも感じた。破れないようにゆっくり丁寧に。剥いでいく感じだった。
寒さと水分を一緒に纏っていたみたいで、みずみずしかった。白い葉が美しく感じられた。
大きな塊で見ていたときは、全く想像できなかった。脆い、みずみずしい、美しい。
これから干すことで、甘みが増す。色々な料理へと変化していく。「おいしい」へと変化していく。だから野菜はおもしろい。大きな白菜からの学びだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1704976099422-iCzKooH1UV.jpg?width=1200)
「おいしい」へと変化していく。
「ごまと」のひらめき 13
✨野菜のおもしろさを
もっと見つけていこうね✨
🌈 夢は 日本の伝統を
キッチンでスマートに作ること