![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122619160/rectangle_large_type_2_8efe910b642c42b1df46137f1b68776c.jpeg?width=800)
ごまライフ
自家製のごま 食卓へ
今年の「ごまライフ」は、近所のホームセンターで購入した種袋から始まった。
栽培から収穫→乾燥→選別→洗ってまた乾燥。
そんな手間を経て生まれ変わったごまたちは、今や我が家の冷凍室で出番を待っている。
食べる前に活躍するのが、陶製のごま煎り器。冷凍室保管のごまを、適量ごま煎り器に入れる。IHコンロのヒーター部分でゆっくり熱を加えていく。時々ゆする。焦らず、ゆっくりと。
かすかなパチパチがしばらく続き、音が大きくならないうちに加熱をやめる。ゆすって、ゆすって。ゆすって。あとは余熱に任せる。
冷めた頃、食卓用の瓶に入れて出来上がり👏
香りと、つぶつぶ感が大好きなので
私はスプーンに載せて食べる。おいしい🙆♀️
![](https://assets.st-note.com/img/1700279902156-S6cKSAhvbL.jpg?width=800)
記録を残す
ごまの栽培は今年で4回目。体験学習感覚で、昨年まで記録は適当、記憶は曖昧だった。
今年は何枚か写真を残すことにした。その中の一枚が私の中でヒットした。真夏の日差しに負けない逞しさ。淡いピンク色の花が美しい。花が咲いてうれしかった。
![](https://assets.st-note.com/img/1700280005109-UCbfz7uA1t.png?width=800)
原点はあの日かも?
あの日からもう20年くらい経つ。
仕事や家事に追われ、へとへとになりながら転がり込んだ実家でのこと。食卓にごまの入った瓶を発見した。菜園で育てて収穫した、と両親が教えてくれた。
身近なところで「栽培→収穫→食卓へ」の流れが成立していることに驚いた。思わず蓋を開け、掌に載せて食べてみた。素朴な味にほっとした。
ごまが好きだったことを私は思い出した。
あの日の思い出があるからか、私は今「ごまライフ」を楽しんでいる。
「ごまと」のひらめき②
ごまが好き。
✨おいしさを実感したとき
手間ひまが楽しさになる✨
🌈 夢は 日本の伝統食を
キッチンでスマートに作ること