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日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

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菜園の野菜や果物、季節の食材たちに向き合う日々。食に感謝しながら、日々のかすかなひらめきを綴っていきたい。
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#ジブン株式会社マガジン

今年も梅仕事ができることに感謝✨

お店に並ぶ今年の梅、お値段がとても高い。 私は手に取る気持ちになれず、今年の梅仕事を諦め…

ごまと
12日前
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洗って泥を落とすと分かる❕白いらっきょうの美しさ

らっきょう収穫の時期になった。 家庭で食べる量ではあるが、収穫から漬ける作業まで行うと、…

ごまと
2週間前
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赤紫色が好き

私はそんなこと気にする人じゃない。 そう思っていた。 しかし、いざ自分が育てた野菜が、理想…

ごまと
3週間前
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茎が太い赤玉葱

青々とした葉。太い茎。 菜園の赤玉葱を眺めながら 「大丈夫、もう少し待てば、茎がしんなりと…

ごまと
1か月前
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蒟蒻作り🔰初心者だからこそ

 蒟蒻作りが上手になりたい。今回の蒟蒻作りで手応えがあったことを3点にまとめた。 1.十分…

ごまと
1か月前
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芽が出て 喜んだり慌てたり

 赤紫蘇の種を蒔いて10日経った。  やっと芽が出た。  赤紫蘇の赤紫色はパワーあふれる色。…

ごまと
2か月前
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キッチンに野菜を飾る

 仕事や家事に追われていた時期、このスペースはキッチン用品で溢れていた。モノを活かして料理を作ることは生活にハリをもたらしてくれた。 時は流れ、、今はそのスペースに、私は野菜を飾っている。 キッチンに野菜を飾る良さについて考えた。  ①野菜の天然の色に心が和む  ②料理にすぐ使うことができる    菜園は勝手口から出たらすぐ近くにある。それでも料理中は、採りに行くのが面倒。雨ならもっと行きたくない。だから私は、外の作業中にまめに収穫しておく。すぐ使わなくても、飾ればいい、

玉葱の収穫

   玉葱の収穫時期が近づいている。  葉が倒れる「倒伏」を確認したのは4日前。収穫適期は…

ごまと
2か月前
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玉葱の様子が気になる

 雨が続いた。畝の周りに雨水が溜まり、数日菜園に入ることができなかった。玉葱の様子が気に…

ごまと
2か月前
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土を動かす

「土を動かすのは良いことです。」  近所の家庭菜園のプロが話された。私は、硬くなった菜園…

ごまと
3か月前
6

鉢植えよもぎの新芽を摘む

 よもぎを鉢で育てている。地下茎を伸ばして繁殖する薬草で、夏は伸びて何度か剪定する。寒く…

ごまと
3か月前
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「春芽」グリーンアスパラガス

 グリーンアスパラガスが育ち始めた。褐色を帯びた緑色で、まだ細い。そして皮が硬い。  ど…

ごまと
3か月前
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黒マルチの下で、確実に育っている玉葱🧅

 3月。畑の草が力を増す。いつもこの時期は、草取りに気が取られてしまう。冬を乗り越えて静…

ごまと
3か月前
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滋味あふれる落花生豆腐 

保存野菜に向き合うその2  前回に引き続き、冬を越した保存野菜について考える。「落花生」🥜があった。秋に収穫したあと、乾燥させて、袋に入れて保管している。早く使った方がいい。おいしいものにして、みんなに食べてもらおうと思った。 シンプルな材料  落花生と葛粉と水。ほんのわずかに砂糖と塩。材料はこれだけで、滋味あふれる「落花生豆腐」ができる。 手作業だからやるしかない  さらりと乗り越えたい作業が2つある。 ひとつ目は、🥜外側の殻を割り、中身の落花生を取り出すこと。殻が