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お店に並ぶ今年の梅、お値段がとても高い。 私は手に取る気持ちになれず、今年の梅仕事を諦め…
らっきょう収穫の時期になった。 家庭で食べる量ではあるが、収穫から漬ける作業まで行うと、…
私はそんなこと気にする人じゃない。 そう思っていた。 しかし、いざ自分が育てた野菜が、理想…
青々とした葉。太い茎。 菜園の赤玉葱を眺めながら 「大丈夫、もう少し待てば、茎がしんなりと…
蒟蒻作りが上手になりたい。今回の蒟蒻作りで手応えがあったことを3点にまとめた。 1.十分…
赤紫蘇の種を蒔いて10日経った。 やっと芽が出た。 赤紫蘇の赤紫色はパワーあふれる色。…
仕事や家事に追われていた時期、このスペースはキッチン用品で溢れていた。モノを活かして料理を作ることは生活にハリをもたらしてくれた。 時は流れ、、今はそのスペースに、私は野菜を飾っている。 キッチンに野菜を飾る良さについて考えた。 ①野菜の天然の色に心が和む ②料理にすぐ使うことができる 菜園は勝手口から出たらすぐ近くにある。それでも料理中は、採りに行くのが面倒。雨ならもっと行きたくない。だから私は、外の作業中にまめに収穫しておく。すぐ使わなくても、飾ればいい、
玉葱の収穫時期が近づいている。 葉が倒れる「倒伏」を確認したのは4日前。収穫適期は…
雨が続いた。畝の周りに雨水が溜まり、数日菜園に入ることができなかった。玉葱の様子が気に…
「土を動かすのは良いことです。」 近所の家庭菜園のプロが話された。私は、硬くなった菜園…
よもぎを鉢で育てている。地下茎を伸ばして繁殖する薬草で、夏は伸びて何度か剪定する。寒く…
グリーンアスパラガスが育ち始めた。褐色を帯びた緑色で、まだ細い。そして皮が硬い。 ど…
3月。畑の草が力を増す。いつもこの時期は、草取りに気が取られてしまう。冬を乗り越えて静…
保存野菜に向き合うその2 前回に引き続き、冬を越した保存野菜について考える。「落花生」🥜があった。秋に収穫したあと、乾燥させて、袋に入れて保管している。早く使った方がいい。おいしいものにして、みんなに食べてもらおうと思った。 シンプルな材料 落花生と葛粉と水。ほんのわずかに砂糖と塩。材料はこれだけで、滋味あふれる「落花生豆腐」ができる。 手作業だからやるしかない さらりと乗り越えたい作業が2つある。 ひとつ目は、🥜外側の殻を割り、中身の落花生を取り出すこと。殻が