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塩谷一樹のワインセラー教室

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塩谷一樹のワインセラー教室/第6回

塩谷一樹のワインセラー教室/第6回

このnoteでは、ワインの良さを皆様に知っていただきたいという想いから、ワインに関する知識・雑学をお届けします。🍷

ワインの種類や楽しみ方をご紹介しますのでぜひ見ていってください。

ワインに合う料理のすすめワインと一緒に食事を楽しむ際は、できれば料理やチーズとの相性を考慮したワイン選びをしてみましょう。

可能であればレストランへ持ち込み、メニューをシェフやソムリエさんに相談するのも良いです

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塩谷一樹のワインセラー教室/第5回

塩谷一樹のワインセラー教室/第5回

このnoteでは、ワインの良さを皆様に知っていただきたいという想いから、ワインに関する知識・雑学をお届けします。🍷

ワインの種類や楽しみ方をご紹介しますのでぜひ見ていってください。

ヴィンテージワインに合うチーズをご紹介!今回は、ワインと相性抜群のチーズを取り上げます!

ワインと同じく熟成させて作られているチーズは、簡単に奥深いマリアージュを楽しむことのできる、ワインにぴったりのおつまみで

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塩谷一樹のワインセラー教室/第4回

塩谷一樹のワインセラー教室/第4回

このnoteでは、ワインの良さを皆様に知っていただきたいという想いから、ワインに関する知識・雑学をお届けします。🍷

ワインの種類や楽しみ方をご紹介しますのでぜひ見ていってください。

ワインの開栓方法ワインを飲む時の第一関門、抜栓。

キャップシールが上手く剥がれなかったりコルクが折れてしまったりと、ワインを開けるのに苦戦したことはありませんか?

そこで今回は失敗しないスティルワイン(非発泡

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塩谷一樹のワインセラー教室/第3回

塩谷一樹のワインセラー教室/第3回

このnoteでは、ワインの良さを皆様に知っていただきたいという想いから、ワインに関する知識・雑学をお届けします。🍷

ワインの種類や楽しみ方をご紹介しますのでぜひ見ていってください。

当たり年のワインはおいしい?ヴィンテージワインと聞くと「古いほどおいしい」「高いほどおいしい」と捉えられがちですよね。
しかし、多くの人が抱いているヴィンテージワインのイメージは実際とは異なる部分も多いのです。

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塩谷一樹のワインセラー教室/第2回

塩谷一樹のワインセラー教室/第2回

このnoteでは、ワインの良さを皆様に知っていただきたいという想いから、ワインに関する知識・雑学をお届けします。🍷

ワインの種類や楽しみ方をご紹介しますのでぜひ見ていってください。

ヴィンテージワインの飲み頃ヴィンテージワインと聞くと「古いほどおいしい」「高いほどおいしい」と捉えられがちですよね。
しかし、多くの人が抱いているヴィンテージワインのイメージは実際とは異なる部分も多いのです。

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塩谷一樹のワインセラー教室/第1回

塩谷一樹のワインセラー教室/第1回

このnoteでは、ワインの良さを皆様に知っていただきたいという想いから、ワインに関する知識・雑学をお届けします。🍷

ワインの種類や楽しみ方をご紹介しますのでぜひ見ていってください。

ヴィンテージワインとはヴィンテージワインと聞くと「古いほどおいしい」「高いほどおいしい」と捉えられがちですよね。
しかし、多くの人が抱いているヴィンテージワインのイメージは実際とは異なる部分も多いのです。

今回

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