見出し画像

塩谷一樹のワインセラー教室/第4回

このnoteでは、ワインの良さを皆様に知っていただきたいという想いから、ワインに関する知識・雑学をお届けします。🍷

ワインの種類や楽しみ方をご紹介しますのでぜひ見ていってください。

ワインの開栓方法

ワインを飲む時の第一関門、抜栓。

キャップシールが上手く剥がれなかったりコルクが折れてしまったりと、ワインを開けるのに苦戦したことはありませんか?

そこで今回は失敗しないスティルワイン(非発泡性ワイン)の正しい開け方を解説します。

✅コルク栓の場合

【ソムリエナイフ】

その名の通り、ワインのプロであるソムリエも使用するオープナー。

フックが二つ付いたダブルアクションタイプと、フックが一つ付いたシングルアクションタイプがあります。

初心者の方には、2段階に分けて抜栓できるダブルアクションタイプがおすすめです。

①ダブルアクションタイプでの開け方
・瓶口の出っ張った部分の下にソムリエナイフの刃をかけ半周切り込みを入れます。
・ソムリエナイフを持ちかえ、もう半周切り込みを入れます。
・切り込みを入れた部分から上に向かって縦方向に切り込みを入れ、そこから刃先を潜り込ませるようにしてキャップシールを外します。
・瓶口をナプキンなどで拭ったら、横からコルクの中心を狙ってスクリューの先端を指します。しっかりと刺さったら3回転ほど回しコルクの中にスクリューを入れていきます。
・一つ目のフックを瓶口に引っかけて、利き手で持ち手部分を掴み真上に引き上げます。このときフックはもう片方の手でしっかり握って固定しておきます。
・引き上げきったら、再びスクリューを2回転ほど回します。
・二つ目のフックを瓶口に引っかけて、一つ目のときと同じようにフックは片手で固定し持ち手をゆっくり引き上げます。
・コルクの大部分が持ち上がったら最後は手でゆっくりと抜きます。

【ENOTECA online】失敗しない!ワインの開け方

②シングルアクションタイプでの開け方
・キャップシールを、ダブルアクションタイプの時と同じように外します。
・瓶口をナプキンなどで拭ったら、横からコルクの中心を狙ってスクリューの先端を指します。しっかりと刺さったら3回転ほど回しコルクの中にスクリューを入れていきます。
・フックを瓶口にひっかけ、利き手で持ち手部分を掴み真上に引き上げます。このときフックはもう片方の手でしっかり握って固定しておきます。引き上げきったら、再びスクリューを2回転ほど回し、瓶口にフックをひっかけさらに引き上げます。
・コルクの大部分が持ち上がったら、最後は手でコルクを握りゆっくりと抜きます。

【ENOTECA online】失敗しない!ワインの開け方

【セルフスプリング式】

・キャップシールを、ソムリエナイフの時と同じように専用のナイフを使って外します。
・(専用のナイフがないときは手でキャップシール全体を掴み、捻りながら上に引っ張ると簡単に取り外すことができます。キッチンナイフやスクリューの先端を使って外すこともできますが、怪我をする危険性が高いのでおすすめしません。)
・オープナー本体の二又の先を瓶口にはめ、手でしっかりと握り固定します。
・スクリューをコルク栓の中央に突き刺し、ハンドルを時計回りに回していきます。
・少しずつコルクが上がってくるのでそのまま回し続け、コルクを抜きます。

【ENOTECA online】失敗しない!ワインの開け方

✅蝋キャップの場合

コルク栓以外の蝋キャップなどは戸惑うかもしれませんが、開け方はとても簡単です。

蝋の上からコルクの中心を狙ってスクリューを刺し、これまでにご紹介したそれぞれのオープナーの開け方の通りに行うだけです。

手順は簡単ですが、上手に開けるポイントは2点です。

【ポイント①】
最初にスクリューを蝋の上から刺す時に、蝋キャップの中心に少し穴が開くほどしっかりと刺し込むこと。
蝋キャップはツルツルとしていて滑りやすく、刺し込みが甘いとスクリューが真っ直ぐ入っていかずコルクが折れてしまうなど失敗する可能性があります。

【ENOTECA online】失敗しない!ワインの開け方

【ポイント②】
コルクを抜いているときに剥がれてくる蝋がボトルの中に入らないようにゆっくり引き上げること。
コルクは蝋を突き破って出てくるため、ボロボロと蝋が剥がれてきます。
ボトル内に入ってしまった場合はデキャンタージュをするなどして取り除いてください。

【ENOTECA online】失敗しない!ワインの開け方

✅スクリューキャップの場合

オープナーいらずの、手で開けることができる便利なキャップ。

安価なワインに使われるというイメージが強いかもしれませんが、近年はフランスやイタリアの名生産者にも採用されています。

【スクリューキャップを開けるときのコツ】
・片方の手でキャップシールのミシン目のすぐ下を持ち、もう片方の手で瓶の底のほうを持ちます。
・キャップ部分をしっかり握ったまま、ボトルを時計回りに回します。
・カチッという音がしたら、キャップを反時計回りに回して外します。

【ENOTECA online】失敗しない!ワインの開け方

次回は、ワインに合うチーズについて紹介します!
ぜひご覧ください。

塩谷 一樹について

塩谷 一樹のプロフィール

  • 名前  :塩谷 一樹

  • ふりがな:しおのや かずき

  • 生年月日:1973年11月20日

  • 出身地 :東京都世田谷区

  • 居住地 :東京都杉並区

  • 最終学歴:中央大学 経済学部 卒業

  • 所属  :税理士法人シリウス 代表社員

  • 会社HP :https://www.sirius-ta.com/

塩谷 一樹の経歴・実績

  • 大手監査法人で上場会社等の法定監査に従事。

  • 大手税理士法人で税務の勉強をしながら活躍。

  • 中堅の税理士法人でサービスを経験。

  • 税理士法人シリウスを創業。

  • 共著で『中小企業の資金調達方法がわかる本』、『これ1冊で安心 歯科医院経営の成功手法がわかる本』を出版。

  • プライベートでは防災ボランティア団体に入会し、防災訓練などに参加している。

  • 防災訓練への参加/防災の予備のための知識共有にも取り組んでいる。

塩谷 一樹の税理士法人シリウス

塩谷一樹が代表社員を務める税理士法人シリウスでは、以下の業務を取り扱っています。

  • コーポレート事業

  • 医療事業

  • 資産税事業

税理士法人シリウスは、上記の3領域で幅広い会計・税務業務に取り組んでおり、スタッフも新しい分野の業務に挑戦できる環境を提供しています。

この柔軟性と広範な業務範囲が税理士法人シリウスの特徴です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?