![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145682075/rectangle_large_type_2_3a06d40c0045768e6754c928d041451a.jpeg?width=1200)
Reproでワンパンパスタを作ってみた。
思った以上に簡単でした。
1.使用するモード
シングルステップモード 沸騰
2.鍋
20cm浅型鍋(満水2.0L)
3.作り方(1人前)
①シングルステップモード 沸騰で400ccのお湯を沸かす
②沸騰したらパスタ80gを入れる。2gの塩を入れる。
③沸騰レベル+3.0にしてパスタを茹でる。
※ふきこぼれない高めの沸騰レベルにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1719722541108-0wKgrZT17t.png?width=1200)
④7分経ったら、具材(ハム、キノコなど)とオリーブオイル
小さじ2を入れる。
⑤汁がなくなってきたら沸騰レベル+1.2まで下げて蒸発速度をゆるめる。
![](https://assets.st-note.com/img/1719722619410-aALPbF5UR9.png?width=1200)
⑥味を調える(とうがらしオイル、めんつゆなどお好みで)
⑦汁気が適度になくなったらできあがり。
4.感想
「シングルステップモード 沸騰」でワンパンパスタは完結しました。
●沸騰レベル+0.0 ・・・お湯をわかす。パスタを入れる
●沸騰レベル+3.0 ・・・パスタを茹でながら水分を飛ばす
●沸騰レベル+1.2 ・・・水分の飛ばし方をゆるめる
沸騰したらあとは沸騰レベルの上げ下げをするだけです。
火加減を細かく設定できるReproの沸騰モードは大変便利です。
汁気がほとんどなくなってくるとリアルタイム温度表示が急激に数度
上がり100℃を超えてくるので、その時点でできあがっています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?