【新緑溢れる昼さがりに食べたい】100円均一でそろうスパイスで酸味のきいたトマトカレー
スパイス3つでつくれる簡単カレー
毎日雲一つない良い天気がつづき、新緑あふれる気持ちいい季節ですね
こんな日には、作ったカレーをベランダで食べて過ごしませんか?
お昼ごはんをまったり食べて、最高の一日の始まりです。
本日紹介するのはこの3つのスパイスで作るカレーです。
トライアルユーザーの方もお買い求めやすい価格、使いきれる小容量タイプのスパイス&ハーブシリーズです。(S&B HPより)
S&B チリーペッパー
色々な料理にHOTな辛みを加える「辛みのスパイス」です。
S&B ターメリック
日本名は「うこん」。カレーに代表されるように、料理を黄色に色付ける働きをします。
S&B ガラムマサラ
インドでよく使われる、辛いスパイスを中心にミックスした辛み付けと香り付けのミックススパイスです。カレーに入れるとバランスのよい辛口のカレーになります。 引用
100円均一で揃うスパイスで晴れの日に食べたい、酸味のきいたトマトカレーのレシピを紹介します
トマトは美肌効果や風邪予防に役立ちます
腸内環境も整えてくれる万能な野菜です!是非試してみてください!
【材料】
2人分のレシピ
・玉ねぎ1個
・トマト中2個
・鶏胸肉 300グラム
・S&B ターメリック 2フリ
・S&B チリーペッパー 好きな量
・ガラムマサラ 1/2個
・にんにく・しょうが 各1かけら
・ケチャップ 大匙2
・中濃ソース 大匙1
・塩 小さじ2
【レシピ】
鶏肉は一口大に切ってヨーグルトをかけて10分ほど冷蔵庫で冷やしておきます
鍋に大匙2の油を入れた後、ニンニク・生姜を投入します
玉ねぎをいれて、飴色になるまで炒めます
↑これよりももっと飴色になったらもっともっとうまみがましますが、今日はここらへんで
ターメリック・チリーペッパー・ガラムマサラを投入!
チリーペッパーで辛さを調節してください
冷やしてた鶏胸肉を入れます
このとき鶏肉についてないヨーグルトは入れないようにしてください
トマトを投入
水100mlを入れます
ケチャップ・中濃ソースを入れて10分〜15分ほど煮込みます
煮込んだら最後に塩を小さじ2入れます
※ここは味見しながら入れてください。多すぎる・少なすぎる場合があります)
はい、完成です!酸味のきいたトマトカレーです!
なんでもない日もカレーでカスタマイズ!
このご時世は一人の時間が多くなり、自分と必然的に向き合う時間が増えていきますね。私もそうです
鬱々とするときもありますが、小さなベランダでトマトカレーを食べるだけで「まあいっか」という気持ちになってくれたら嬉しいです
YouTube動画でレシピも公開しています
おわり