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麻の実、大好き。
久しぶりにゆっくりな土曜の朝。
ずいぶん気分がのんびりします。
暇に任せて、大好きなものの話を。
…まあ、性懲りもなく、食べ物ですが。
何年か前にはまって以来、
もう我が家には欠かせない、
麻の実(ヘンプシード)のことを書いてみようと思います。
昔から、
おいなりさんに入っていると、
「あたり!」みたいで
何とはなしに嬉しくなっていた、あの固い実。
口の中でぷちっと弾けて、香ばしいんですよね。
七味唐辛子に入っている一番大きな粒もそうです。
この麻の実、それは優れたスーパーフードなのだと以前から話題になっていて、
ヴィーガン(卵も乳製品も摂らない完全菜食主義)の料理でも多用されています。
必須アミノ酸をすべて含み、
不飽和脂肪酸のオメガ3と6のバランスが理想的だったり、
γリノレン酸を自然にとれる唯一の食材だったり。
免疫力もアップしますし、
銅、鉄、マグネシウムも摂れるので、
日頃の食事のバランスが気になる方や、
貧血気味の女性にもピッタリなのです。
中国では火麻と呼ばれていて、
日々摂っている村の人たちが至極長寿で健康なのだと聞きました。
かといって、
麻の実をミルサーでつぶしてまで、使う気にはなっていませんでした。
そうこうしているうちに日が過ぎて…
ある日の仕事帰りに、
食べやすく殻を除いてつぶしてあるものに偶然出会ったのでした。
それを朝に晩に、ごまのような使い方で試してみるたびに
その使いでの広さと味わい深さに驚いて、
日々楽しく使い倒しています。
麻の実クッキー。
ナッツのように使え、クリーミーな味わいで、
いつものクッキーより香ばしくておいしいです。
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差し上げるために、ちょっと文字なんて入れて焼いていますが、
作り方はただ作り置きの生地に、たっぷり混ぜただけです、こんな風に。
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ケールのスムージーにもひとさじ。
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これは材料費激安の、おからボール。
鶏むねひき肉と卯の花、麻の実ナッツ、凍らせた鶏のスープに卵、片栗粉を混ぜて味付けし
揚げておからボールに。
ちょんとのせたのは
ポン酢で和えた九条ネギと麻の実。チリソースと麻の実。
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残った卯の花でついでに作った
炒り煮にも混ぜました。
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ほかにも…
お浸しにも、鯵の叩きにも、ドレッシングやディップにも。
ヨーグルトやオートミール、もちろん白いごはんにも。
料理のジャンルを問わず、あらゆるものに寄り添ってくれます。
効能や栄養が色々あったとしても、
口に合わないものは、ほぼ続きませんから、
嬉しい出会いと受けとめています。
胡麻より値は張るけれど
大きな袋にかなりたくさん入っているものが多く、
健康志向の食品店のほか、Amazonなどでも各種手に入ります。
説明によると、一日スプーン2杯くらいで十分だそうです。
不溶性食物繊維が豊富で、便のかさを増やしてくれるのが良い分、
便秘気味の方が摂りすぎると悪化する可能性も。
食べものも、運動も、睡眠も。
何でも少しずつ、続けるのが良いのでしょう。
気のせいかもしれませんが、
すっかりボケ気味な私の脳細胞が、
ほんの気持ち、しゃっきりしてきたような…。
…ほんの、ですが。
お昼のピザにもぱらぱらと、
麻の実、いってみようかな。
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