🍽家庭で作れる料理レシピシリーズ🍽アサリとキノコのスパゲティ〜🍝
家庭で作れる料理シリーズNo.1
あさりとキノコのスパゲティ〜🍝
材料
あさりLサイズ 10個
オリーブオイル(加熱用) 適量
オーガニックエキストラバージン 適量
辛口白ワイン(酸味の少ないもの) 適量
しめじ 1/2パック
ニンニク 1個
小ねぎ 少量
バター 適量
スパゲッティ1.7mm 130g
唐辛子 1個
ミニトマト 10個
塩 適量
作り方
ニンニクは芯を取り除き1/2にカットしたものを更に1/2に切り薄くスライスする。
小ねぎは輪切りにする。
ミニトマトは1/2にカットする。
しめじは、いしずきを取り除き、バラしておく。
あさりは3%の塩水に漬け、暗い所で砂抜きをしておき、塩抜きも軽くしておく。
1、しめじを炒める。
軽く焼き色が付くように炒める。ポイント→少し押して焼くようにしてあげる。塩は最後に加える。
2、ソースを作る。
ニンニク、唐辛子、オイル、バターで香りが出るまで火を加える。
あさり、ミニトマト半量、白ワインを加え、蓋をしてあさりが開くまで待つ。開いたらしめじ、小ねぎ半量を加える。
3、パスタを茹でる。
お湯を沸かし、1%の塩を加える。好みの硬さになり次第、2.で作ったソースに加え入れる。この際、あさりは別にしておく。
4、仕上げる。
半量のミニトマトを全て加え、ゆで汁を加えバター又はオイルを加え乳化させていき、お皿に盛り付ける。
本日の仕入れ先
(株)マタウロコ
業務用スーパー
DAIICHIスーパー
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